|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】陈宏:买家卖家都需要感觉到财务回报

2012-12-08 18:03 | 作者: 来源:中国企业家网 陈宏 年会

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,汉能投资集团董事长、CEO陈宏参加了本次尖峰对话“创始人与投资人:人性与契约的对垒?”

当创业者与投资者之间发生矛盾时该怎么做?陈宏先生表示其实很多事本身并不是特别大的事。双赢的方式是通过理性沟通让卖家做出妥协,买家付高价钱,重要的是保证两边都感觉达到了自己的财务回报。

以下是汉能投资集团董事长、CEO陈宏发言全文实录。

陈宏

我们企业上市的时候我是CEO,我太太是COO,上市的时候不允许夫妻在一家公司,所以她自己出去单开了一家公司,当时上市公司投我们的基金基本上投了我太太公司,第一笔钱是这样投的,说我信任你们,帮我赚钱了,还会继续往下走,那是2000年的事。第二笔是华平许国投的不到2000万美金,当时也是多家选择,后来2010年的时候出了点问题,他们合作非常好,但是华平的基金是7+2,到期必须退出,从投资者角度来讲如果退出最佳投资价钱是把公司百分之百的卖掉,从创业者角度来讲不愿意卖,想上市。如果找人接盘,基金就要损失一些,这就是从利益方面就有纠纷。

其实两面思想都斗争了很多,沟通了很多,处理不好两边肯定打起来,谁来买,我是CEO,企业家自然反应我就不卖,不配合肯定买家不买,买家买的是团队,还要运营公司呢,肯定成交不了。那边就是非要逼你卖,不想卖,那么管理团队就跟CEO斗争等等,经常很多企业,我自己现在看到其实本身不是特别大的事,就是开始处理的时候产生很多问题,当然,因为我处理这种事还是很成熟的,我太太也是,一定要站位思想,就是假设你今天是华平您怎么办?解决方案非常简单,后来就是妥协的一种方式,假设后面要拿到这个价钱,我太太说这说服一部分基金不退的,她答应跟所有的买家沟通,这样定价价钱就高了。

在做的过程中,后来找到了一家美国比较大的一家基金,他们用1.6亿美金把部分股权买了。我太太又送给了买家一些股票,买家付了高价钱,卖家拿着了高价钱,但是买家没付那么高,两边都感觉达到了自己的财务回报。因为大的基金,特别是私募进来他对价钱特别敏感。所以这个就是处理的很好的案例。很多东西可以用智慧来解决。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者