|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】王潮歌:我们13亿脑子里没有文化消费意识

2012-12-08 18:17 | 作者: 来源:中国企业家网 王潮歌 年会

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,观印象艺术发展有限公司联合创始人、CEO、“印象系列”总导演王潮歌参加了本次尖峰对话“从文化改革到文艺复兴”论坛。

王潮歌认为文化产业第一大灾难是我们13亿脑子里根本就没有文化消费意识。首先很多大企业家一年都不进剧院几次,第二没有对艺术家的培养机制,第三国家政策在文化产业方面尚还十分欠缺。

以下是王潮歌发言全文实录。

王潮歌:

王潮歌

以后请嘉宾数量应该少,一次说话和另外一次张嘴要隔半个小时,憋得慌。说的都不是一回事,大家在一块说话,我觉得以后各自主场。我刚才进来的时候新浪采访问了相同的问题,现在文化很繁荣怎么怎么着,现在文化很繁荣大家虚火了,特别纳闷谁跟你说文化繁荣,这个文化繁荣从我小的时候百花齐放百家争鸣说文化特别繁荣,我长这么大了还繁荣,我看一片沙漠你看一片绿洲。这繁荣俩字提出来非常好笑,这事不赖你和记者,其实在座一线的人,自己最知道现在是什么情形,我们站在什么地方最知道,最可怕的是整个社会认为文化相当繁荣。不是媒体是人民群众和咱们党都认为文化繁荣,迎来一个巨繁荣时期,马上我们怎么地了。这个之间的差是真正的悲哀所至。如果我们现在觉得不大好,还有可能奋起直追一下,已然认为繁荣,什么时候开花结果,我看沙漠一片,根本连播种,撒种的手都没有几双,什么时候开花结果,差远了。

我作为一个专业导演能够在这个时代活下去非常幸运,也非常悲哀。像我这样的导演我生在美国和英国,我应该有自己的飞机,我应该有了不起的作品被世人记住。我不会跟大家说我左手拍戏,我右手融资,我前面可以把一个地产搞成文化地产,后面跟政府联什么关系。我做奥运会的时候,我重复的概念是快跑,能不能跑?是琢磨。这个不管是电影艺术,动漫艺术,还是电影电视艺术,所有的艺术,很重要的是要有一些人脑子长奇怪他要出现幻觉,我们卖得就是幻觉,当这个欢悦不出现,你们看到的东西跟我看到一样,不会感觉到惊奇,有谁知道产生幻觉的人和机制非常珍贵,有人知道它非常有价值吗?有谁为这个买单。来不来就是产业、金融。文化产业第一大灾难是我们13亿脑子里根本就没有文化消费意识。

看一个电影哄大家,为中国电影加油吧,应该你自觉求一个艺术家说我愿意进电影院,我看电影以后今天几个小时我收到陶冶,我谢谢您,怎么还求他们。做了中国好声音,弄了广告,没把他骂死。一共拿了2亿,房地产任何楼盘,我们多少人在电视机前感觉到快乐,有多少人跟爸妈一起看,怎么不说谢谢他们,落说有广告。我好不容易拍两个戏,然后是伺候游客,游客不是人是怎么着,游客就低人一等怎么着?挂一个张艺谋,张艺谋很难看吗?这次印象他连顾问都不当说算了。

我们在印象丽江去年一个戏两百万观众,是4个亿的门票。就一个小戏我们很少一点钱,这4个亿全搁我兜里,我就不坐这,开我直升飞机我哪玩去了。给当地人民当地政府产生十万个就业,来丽江的人数翻了一番,都是我干的,有谁把这门勋章挂我身上,没有,艺术家不值钱,我得求人家。整个的民族对文化的重庆,还五千年,还泱泱大国有多少多少历史,快别这么说了汗颜。说人家美国票房,人家是2亿人,你是13亿,什么奇数,你应该乘6倍,乘10倍,做不到,还得说支持中国电影。

在伦敦一个西区那么小地方,几百家剧院每一天同时上演不同的戏,那种文化的饥渴,文化需求,如同一个人吃面包喝水一样。在座你们一年有人每个月进剧院,有人半年进剧院吗,有人几年都不去剧院,还跟我谈剧院,在座的你们都不去,所以是大沙漠,这是我说的第一个观点。

第二个观点只要想文化繁荣,尤其是文化艺术第一条是人,如果没有对艺术家的培养机制,如果现在让他们只要上一个片给浅一次,他们想有才华想表现一下,他们必须在地下室拄住着,忍到出头。像我这样一个邓岩,我手里没过过上亿的钱,我们没有过过十几个戏,我不能出现我眼睛的目光,不能出现节奏,需要很长时间培养,我命真好,我聪明能干我有今天。那些脑子长得怪的人,不知道他们在哪里,给当场记,什么的了,你想想那些人在哪。

第三个咱们国家咱们的政策,这个政策需要税倾斜什么的,国家首先把您身段放下来跟我在一线拼一会儿,看看是什么情景,然后再说调整一个政策。现在国家政策是这么制定的。把第三号第七号会议室打开,你你你过来开会,如同今天你们说的一样,说一多,政策就快出来了,但是真的在江湖上冲杀,你不仅有裹刀回杀能力,还有自愈的能力才能在江湖活下去。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者