|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】田明:文化产业需要加大投入力度

2012-12-08 18:24 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 力度 投入 产业 文化

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,星空华文传媒CEO田明参加了本次尖峰对话“从文化改革到文艺复兴”。

谈及中国的文化产业,田明表示我们文化产业太滞后了,大众的需求太大了,我们根本不能满足这个需求。中国人眼睛、耳朵、心灵很饥渴,我们整个产业不能满足需求,市场加大投入一定有一个好的产出。

以下是田明发言全文实录。

田明:

田明

对文化产业说有虚火我不赞同,我们企业文化刚刚开始,我们刚刚毕业的时候曾经对这个市场感觉到很绝望的。那种说法好像入行入错了,改革开放其他行业在高速增长,文化产业相对滞后,我们现在文化产业现状不令人满意的。中央只是现在给出一些文化大发展大繁荣的战略。实际的配套的政策措施,倾斜的政策还是不够的。现在大家各地都很重视,都有一些的配套政策,我觉得还可以更大力度的来推进。比方说中国的电影产业,我们于总大片不断的推出。我们总票房加起来,我听了房地产市场的报告,非常精彩。就是说房地产繁荣能够维持多久,几位大老相互争论,有一个不争事实,他们坐在那里任何一个位,他楼盘价值可能是中国电影总票房,这是我们现状。

我觉得中国电影要发展,再给一个大政策很简单,做电影内容的免税,你拍电影就所有的所得税,全部免税,从企业所得税到个人所得税,你可能成为世界电影人才的高地,可以吸引很多人进来。产业政策方面需要更大的政策,如果说这里面有虚火,这虚火烧的再旺一点,让它真正的燃烧起来,能够有实质性的产业进入。一个国家的经济发展和它文化产业发展相匹配,我们中国现在已经是世界第二大的经济体,走到世界经济舞台的中心,但是我们文化传媒它的影响力,它的地位,根本和我们世界第二大经济体地位极其不匹配,影响力不够。我们做节目是两种范围说的政策,一种政策是说比如说我们广电总局,对我们电视节目和产业是有管理的。

我们不是反对是支持的,如果没有总局保护动漫产业,我们动漫产业不存在了。我们小时候看的全部是日本动漫,奥特曼等等都是日本动漫。我们总局规定黄金时间不允许播出海外引进的动漫,我们整个动漫产业发展起来了。管理的同时是有一种产业的引导,有一种市场的保护的。这种政策也是有扶持的政策的。

从企业的角度来说,就是企业是希望能够获得更多的政策上的,财务政策,产业政策上的配套和支持。我们整个中国不管是电影、动漫、电视,我们的产业现状并不令人满意的。我们自己也很知道,我们好像做好了一个中国好声音,中国好声音的模式不是我们原创的,我们有两个不是原创,模式本身不是原创,我们这里面延长的歌曲不是原创的,都是经典歌曲改编,我们仅仅做了模式本土化的创新,做了原创歌曲曲风改编的创新,获得了观众的认可。我们文化产业太滞后了,大众的需求太大了,我们根本不能满足这个需求。中国人眼睛、耳朵、心灵很饥渴,我们整个产业不能满足需求,市场加大投入一定有一个好的产出。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者