|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】谢敬:希望我们多一些原创文化产业

2012-12-08 18:33 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 谢敬

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,雅图文化科技集团董事长谢敬参加了本次尖峰对话“从文化改革到文艺复兴”。

谢敬在对话中特别强调,我们现在到欧洲拼命买别人的奢侈品,再过七八年我们是第一大经济体还是买国外的奢侈品,这个很难看。希望我们有一天不完全都用国外的品牌,也要发展一部分中国的品牌。 我们要从硬创新到软创新到巧创新去过度。

以下是谢敬发言全文实录。

谢敬:

谢敬

我是来自深圳,大家觉得来自深圳的文化可能是氛围淡一些。刚才几位讲到新媒体文化的现象,创造了很好票房,原创动漫,我们于总大片十几部,加上我们田总新的商业模式,跟电视观众组成了很好的内容,体现我们文化产业繁荣所需要的创新。是一种从硬创新到软创新,甚至是巧创新,这个是我们未来文化产业发展,我认为是非常需要的。

雅图可以说是一个硬件起家,16年我们在跟40个500强的品牌,包括我们现在用的电影放映机,工程机,还有美国的日本的欧洲的,可是还有一个中国企业也在默默无闻的16年去跟他们竞争,目前到现在已经在全球40家500强的对手里面,已经排到第四位,现在不好说,你们买的很多国际品牌,实际上从我们工厂出来的,所以我们从高端的制造也在转型升级,我们旗下有新媒体艺术公司,有电影院,我们电影院跟于总电影院定位不一样,我们希望做更多电影院校,我们在三线城市和大型社区这样一个定位。自己的设备,大厅里面的体版游戏,我们放映机主要是1.3K为主,我们超越2K,但是美国封锁这块设备的一个权力,我们现在积极争取,我们从制造到我们新媒体的艺术,其实很需要创意和系统和设备结合是一个完美的表现。大家看到奥运会和世博会得体现这一点。我们新媒体发展的这几年也是有自己原创的动漫,原创的各种影像技术,包括深圳的浅海都是我们做的,我们也为文化的创新,从硬创新到软创新到巧创新去过度。

刚才几位说内容,这个内容在文化企业,作为企业发展的战略在强化,起码我们企业就是这样的。所以说他们有资格上去的。我们希望他们都能够上去,带来更多充满创意新的产业,谢谢!

刚才王导演用零下九度的冰水泼了一下虚火。文化产业领域很艰难,地方政府说有多少多少创业园基地,表示文化很繁荣。很多做参与这个也是一个现象。毕竟不管是十二五规划,十八大报告里面提到把文化科技融合,把文化创意产业要加大发展,使它规模化、集约化和专业化的水平提高。这个也是一个今后文化产业为主导的一个发展模式。

不管我们认不认同,时事往这个方面发展。我们处在大转型,从产业、从社会层面,从理性经济到情感经济转型的过程当中。也有相当一批的90后的消费者,他们也是非常重视这种体验,重视这种情感,所以才带来了也有我们的淘宝网一天190多亿的销售,带来了微信,中国电信巨无霸,不巨任何压力,微信给他带来连续的降价,这是我们当今面临的现实状况。我们还是有再多的困难,也还得做,我们今天是世界第二大经济体,可是我们到欧洲拼命买别人的奢侈品。我们再过七八年我们是第一大经济体还是买国外的奢侈品,这个很难看。

我们中国的企业还是有责任,从我们自己做起,以市场需求为导向作为企业政策,加强企业策略,还是有希望,我们雅图未来要建一千家的电影院。还有很多的国内有一部分好的人,不出名的导演也要去展示,电影院好就会买你东西,我现在有30家正在拉开准备建一千家电影院。地方政府确实认真的对待支持我们。

另外我们制造和新媒体,媒体不光是奥运会世博会这些一类的演绎还可以新型的演绎,我们也谈新媒体合作。怎么来去从企业发展战略上去理清楚,一步一步的推动。相信我们在这么强500强的对手里面冲到全球第四,不管是中国份额,美国份额都排在前面,这个也一步一步的会做起来。我希望我们有一天不完全都用国外的品牌,也要发展一部分中国的品牌。那个时候中国可能更强大。文化是一种生命,它是活的,它是要发展,要有持久的影响力,我们整个的文化企业影响力大了,国家才是真正强大,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者