首页 > 人物报道 > 热点人物

【年会】霍建国:给跨国公司一个增长的余地

2012-12-08 18:46 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国参加了本次尖峰对话“跨国公司:重估中国市场”。

霍建国表示改革开放要开放态度,我们中国大型国企也是允许跟外资进行参股,股权多元化,在海外上市本身就是多元化了。这样给跨国公司一个增长的余地,必须把甜头给它,它才会进来,这样我们也同时实行产业升级。

以下是霍建国发言全文实录。

霍建国:

霍建国

当年跨国公司进入中国的时候,中国缺吃少穿,在纺织鞋方面要投资合资,搞加工贸易,国内市场有很大的需求。后期入世之后跨国公司基本上瞄准的是中国的制造业。包括汽车,包括石化、包括装备制造业,在这之后跨国公司投资整个的行业是在高端。那么下边我们自己已经完全可以胜任,包括彩电、冰箱我们彻底国产化了。

从这个结构的变化,应该说跨国公司投资就是为了利润,这是最简单的。第二个选择就是环境要好要安全,保证我赚钱能汇回去。考虑到这两点,对于中国来讲为什么必须利用外资?因为我们知道我们经济发展起步刚开始缺少资金,资金投入建厂解决就业,创造产值我欢迎。后期是因为我中国中高端的制造业比较弱,那么我需要你进来,你要提供设备,提供技术,最终有一个技术溢出。虽然说它拿利润大头,中国也会相应,更多企业学会制造汽车,甚至石化我们也开始在上,不能排除这里面有跨国公司的作用。

这种发展趋势看,我们未来整个的转型升级,我们走向中高端,是排斥外国公司中国人独立走,还是继续和跨国公司合作,完成我们整个产业结构的升级。我们倾向于在中高端领域战略性新兴产业要适当放开,要允许跨国公司投入。我们中国大型国企也是允许跟外资进行参股,股权多元化,在海外上市本身就是多元化了。这样给跨国公司一个增长的余地,必须把甜头给它,它才会进来,这样我们也同时实行产业升级。

我们虽然抱怨,我银行所有计算机后台100%全部是IBM,我现在所有路由器70%都是思科,Windwos都是的微软。你限制播音中国大部分飞机零部件美国要供应,你限制好了,你限制零部件停发,飞机就趴那,我们以一个更开放的姿态,看待这个社会。我们要逐步走向一个强盛我能够控制的,我也需要隐形机,我需要无人机,航空母舰,你要知道这个需要有一个过程,在这个过程打铁是靠自己硬,慢慢来。

改革开放你要开放态度,你不要说外国人赚钱,两边都合适,这样使得投资规模不断往上推,这个世界是这样。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章