|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】赵善强:跨国公司可以本土化但不能被同化

2012-12-08 18:56 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 跨国公司 赵善强

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,德勤企业风险管理服务中国副主管合伙人赵善强参加了本次尖峰对话“跨国公司:重估中国市场”。

赵善强在对话中表示,跨国公司可以本土化但是不能被同化,不要把自己最强的地方放弃,每一个跨国公司能够做到跨国公司多少有一些能耐,把那些能耐精髓保留下来,另外一方面极力做一个本地化。

以下是赵善强发言全文实录。

赵善强

对于跨国公司怎么面对这个改变,借着杨总讲的这个本土化的话题,我自己觉得跨国公司本土化,没有人反对,但是我们这次给它一个建议,就是说你可以本土化,但是你不要被同化。你要本土化,你不能完全丢弃你自己的DIN,跟本土一样的公司。中国的市场一开始的时候对于跨国公司来讲是一个大后方,是一个补给的基地。在20年前大家一直说有一个销售人的梦,中国有十几亿人口,每个人买一根牙刷,就是超级大的市场,那时候人可能不用牙刷,那时候的事情。那时候跨国公司把中国当成一个资料基地。随着慢慢市场一直往前发展,随着中国的经济一直往前走,整个市场的成熟度已经是慢慢起来了,甚至有某一些市场比外国所谓的成熟市场,更要成熟。给跨国公司的利润更高。

所以现在转变之后,跨国公司把中国不能当成一个大后方,也是一个前方,打仗是两阵对锋的地方在中国。你本地竞争力越来越强,你发现很难打得过它。比如说我们家一个冰箱是外国的品牌,当它坏了之后,我打了它的克服,要求怎么看保险丝怎么修,之后我知道我下次再买,要买一个本地品牌。跨国公司说你这个产品已经用了两三年了,这个产品在中国目前我们不生产了,零部件没有了,要去海外运回来可能等两三个月。这是跨国公司在中国面临的一个困境。你怎么样解决?当然要本地化,本地化的时候你怎么打过本土的公司。其实你不要把自己最强的地方放弃,每一个跨国公司能够做到跨国公司多少有一些能耐,把那些能耐精髓保留下来,另外一方面极力做一个本地化。我简单举个例子。中国跟西方的管理的对比。

东方和西方管理的对比,我通常这样描述,西方管理的精髓是流程制度。所以你看一些跨国公司通常都有一本一本很厚的操作手册,每一个人被训练到一发生有什么问题,不动脑筋首先第一件事情上网看看,抓手册过来看看里面有没有相关规定,没有才问人。中国公司管理精髓是管人动员,中方最厉害是动员。西方第一次到中国土地,他看到中国公司怎么做事,有一个姿态在它脑海冒出来就是乱,一堆人做事情,做事速度效果吓一跳,我们奥运会世界所有人不相信中国能办好这个奥运会,但是办到了。你要模仿中国公司动员力量的话,办不到,你有很多包袱,你想的是说你怎么样用你流程,然后同一时间加入多一点的元素怎么管人,这样有可能你起码在中期内,你还是能够跟本地的竞争对手,还可以拼一拼。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者