|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】杨东为:跨国公司怎么面对中国的挑战

2012-12-08 18:59 | 作者: 杨东为 来源:中国企业家网 年会 跨国公司 中国 杨东

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,NBA中国董事总经理杨东为参加了本次尖峰对话“跨国公司:重估中国市场”。

杨东为在对话中表示,跨国公司在目前的情况下怎么面对中国的挑战,或者更加竞争激烈的情况?最重要就是本土化。本土化当文化,在中国最本土做。这是表现问题。深层次是跨国公司在本土怎么适合本土的政策、关系、管理层。

以下是杨东为发言全文实录。

杨东为

杨东为:我这边稍微讲一点,一点是讲产品的文化,再一个讲跨国公司本土化。

刚才季总是NBA的球迷,我不方便讲我是球迷的事,更多我讲我是一个企业。我们NBA讲的跨国企业,今天坐在这发现我们是行动性非常强的跨国性企业。我这个产品我在新浪微博,腾讯微博,最大跨国企业的产品购买者是NBA。在新浪1900万,在腾讯2100万,我这个文化渗透到每天我们生活里面去。刚才提到了苹果,苹果现在目前为止,不论是套不是套,目前大家都想买这个东西,有一个非常出色的广告。谁做的,是HTC做的广告,讲的美国的消费者,到了一个店里面买东西,应了对白,开场我想买个苹果4,售货员说有,在那个角落,现在有HTC什么产品。我想买苹果4,这个人说我HTC有更强带宽。苹果4更加的时髦更加有文化,然后店员讲这个也更强。苹果4可以打电话,他买一个东西更重要一点,我到这买这个苹果4是一个文化,现在苹果5了。苹果成功一点,每一个Iphone4真正创新很重要。创新是把我所有的概念,把所有别人最好的东西拿到我这来,为我所用,推出让消费者接受的产品,这个有文化的产品,有非常强的黏性。战无不胜,是一个真正有创新有内涵的产品。

第二点稍微有点在另外的角度看,我回答主持人的问题,跨国公司在目前的情况下怎么面对中国的挑战,或者更加竞争激烈的情况?最重要就是本土化。Iphone产品来讲,最大的旗舰店,单店销售量最大,应该是北京和上海。你要想苹果做的,在这边建了零售店,本土化当文化,在中国最本土做。这是表现问题。深层次是跨国公司在本土怎么适合本土的政策、关系、管理层。在跨国企业里面看有一两个高层,很多总监在副总都已经换成本土的人才。可能更好的了解本土文化,提出更好适合本土需求的战略。本土化做的不好也有。市场上正反例子来比,怎么有文化,怎么本土化,是成功的关键。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者