|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】杨钟仁:公益3.0是由授人以渔到共同成长

2012-12-08 21:18 | 作者: 来源:中国企业家网 杨钟仁

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。英特尔(中国)公司首席企业社会责任官杨钟仁参加了本次年会尖峰对话“公益3.0:企业价值新境界”。

杨钟仁指出,公益1.0是把鱼给有需要的人吃,公益2.0是授人以渔,而公益3.0是大家可以共同成长。

以下为英特尔(中国)公司首席企业社会责任官杨钟仁观点实录:

杨钟仁:

杨钟仁

我们当时英特尔进入中国的时候,我们不知道我们芯片卖给谁,我们没有软件行业,电脑都是进口的,怎么用,是英文的。当时我们的总裁给我们中国全球团队有一个方向,长远来说,我们怎么把中国的产业链打造起来,如果整个生态链成活了,我们就能共享价值。

由于当时他的策略的准确,所以在过去很多年里我们做了很多工作,第一个投资在中国不是销售队伍,而是实验室,专门的任务是怎么样把本地产业做强做大,把我们管理理念、销售理念,和我们的合作伙伴共成长。

我们英特尔要做芯片走到做软件企业里面,他们说英特尔办芯片来我们这里干什么,很多时候要花15分钟解释一下,因为没有他们的应用,客户是不需要用的。我们只有把整个产业链做蓬勃了,才可能把这个市场做大。

今年第一季度,对英特尔来说是最大的市场,所以在过去几年,我们机构的设置,包括工厂,包括所有的机构都跟美国是持平的。很重要的一个理念,怎么样和你的合作伙伴共享价值。

同时在08年汶川地震以后,我们看到很多公益机构,很多个人走到台前,当时英特尔第一时间在那里建了200电教室,当时我是负责这个项目的。当时我就反思,这个东西是不是可以持续下去的,中国长远的经济社会发展,社会建设是非常滞后,这是任何经济发展的一个轨迹,长远来说,中国迎头赶上,一定要有一个飞跃,这个飞跃一定需要用创新的手段,就好像改革开放30年这种手段放到社会领域里面,同时我们看到,看到欧美国家,任何的可持续发展社会组织所发挥的作用非常大,当时我发现在美国公益组织占GDP差不多10,在一些欧洲国家更高。20年后,30年后,我们聚在一起,如果还谈同样的问题是不能解决问题的,因为你会发现大家都在解决这个现象,根本没有解决到关键。

当时我们想到,长远来说中国要和谐发展,愿景怎么样?框架怎么样?需要怎么走?这跟英特尔过去27年产业发展是完全一致的,这样才不能走弯路?但是这个路线怎么架构出来?不是我们一个企业做的,需要大家的合作,怎么把各家基金会,NGO的思想实践变成框架,变成理论,更好地共同探索,共同发展的路。

基于这样一个概念,在三年前我们有一个建议,当时给王司长,当时这个项目叫新世纪公益创新奖,当时我们启动了这个奖,当时和王司长一拍即合。当时王司长说不行,我们一起主办吧。所以从第一届到第三届,在这个平台上面,我们接触了今年有22个合作伙伴,我们跟中国近一千家的组织有不同方面的联系,最关紧就是把他们凝聚在一起,跟基金会,跟企业搭建桥梁,共同来探索未来发展的方向,共同创新,这是关键。

在中国不缺钱,关键是更好的调配,这才是关键。因为今天主题是公益3.0,公益1.0,就是把鱼给有需要的人吃,公益2.0是授人以渔,公益3.0是大家可以共同成长。所以很多时候你会发现,很多人可以做很多的事情,做得很好,包括地震之后。但是有没有解决到关键的问题?如果有3.0的思维,有大家的热情,有大家的智慧,未来的中国的春天就会很快到来。

同时我们要思考,中国今天见到的问题,可能在美国50年以前都见过,我们怎么样在政策领域里面通过慈善家的支持来发展,这样我们就可以更好地发展。怎么样把相关资机构整合起来,同时还有一个政策引导,这样才会达到中国的春天。

现在遇到的环境很多社会问题,由于经济的发展,要解决这个问题,还是需要科技,先进手段,怎么样用技术,产品,服务来解决这个问题,而不是救济型的解决问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者