|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王兵:民间慈善替代国家慈善趋势不可阻挡

2012-12-08 21:29 | 作者: 来源:中国企业家网 王兵

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。爱佑慈善基金会理事长王兵参加了本次年会尖峰对话“公益3.0:企业价值新境界”。王兵指出,随着今后的发展,中国的民间慈善替代国家的慈善趋势绝对是不可阻挡的。

在对话中,王兵分享了一些慈善经验,第一要做到与众不同的核心竞争力,第二要公开透明,第三项目的高效运行是非常关键的。

以下为爱佑慈善基金会理事长王兵观点实录:

王兵:

王兵

中国的慈善元年是2004年,98年是启蒙,04年以后,中国颁布了基金会管理办法,在04年应该说已经有基本交通规则,原来慈善全部是政府的,在04年以后,可以个人办基金会,我印象比较深,我们是在04年11月份拿到中国第一个拍照,有交通规则以后办的个人基金会。我们是20万块钱起家,做到现在我们每年捐赠达到一个亿。但是我们一年以前我们开年会,当时我们说要把钱捐好的话,我们当一辈子的理想,我们能不能一年捐出去200万,这都是我们基金会的历史,但是现在已经过亿了。

随着今后的发展,中国的民间慈善替代国家的慈善趋势绝对是不可阻挡的。

第二,我们有什么创新,为什么我们做到现在,能比较快地发展,我觉得就是做到与众不同的核心竞争力。我们在开始做的时候,是以孤残儿童先天性心脏病开始做起,我们明年做到2万例,我们希望在未来的5到8年,我们要做到10问例,大概三年以后我们要当年做到一万例。这实际上就是一个很强的项目里支撑这个基金会。后来我们陆续做了孤儿的养护项目,白血病的项目,还有孤残儿童的脑瘫等等。我们从聚焦在儿童的医疗里面的救助,到儿童的养护,到儿童的康复,这个产品线是比较清楚的。

第二个创新,我们是中国第一家收购两家民间NGO的。我们今年两例,一个是上海保护之家,我们收了上海的十个爱心妈妈组织的民间组织,又收购了深圳爱佑何康,也是个人民间组织的企业。

第三,我们作为一个捐助机构,作为中国第一家发起举办了社会企业,这个又深到一个层次,我们从给鱼变为予渔,我们在考虑如何发展,建立品牌以后如何连锁。我们的思考除了救助以后,我们也要往逐渐的可持续发展上走。这是我们的一个基本思路。

爱佑做到现在,我们有比较好的一些经验,第一,我觉得民间基金会,我们一半以上的民间基金会都在几十万到一百万,为什么爱佑这几年能发展得比较快,核心问题就是首先项目的好坏。

第二,公开透明。爱佑到明年,我们已经是双审计,国内审计,四大基金审计,还有明年我们将公布我们的季报和半年报和年报,而且要向社会公开进行汇报,我们要开年会的方式。而且我们今年已经做到每周在微博和网站上公布我们的救助情况。

我想如果说所有的中国民间的公益慈善机构都那么公开透明,我相信这个产业会走得很远。

第三,你项目的高效运行是非常关键的,比如说我们15000例,我们只有两个工作人员这几年的零差错,我们运用了云技术。

还有我们要做的,基金会的筹资要有很大的系统,我们有专项基金的系统,我们三分之一是国外的基金会,大概有三分之一都是国内的著名企业和基金会,另外三分之一是个人,就是筹资的结构和资金来源的结构也比较合理。

还有一个就是人才,如果人才的培养体系建设起来以后,中国会有一个很大的发展。

我相信未来这几年,中国的慈善公益的制度性会大大进步,我相信中国慈善的春天来了。谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者