首页 > 人物报道 > 热点人物

【领袖年会】王秋杨:做公益需要理性

2012-12-08 21:37 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。苹果基金会理事长王秋杨参加了本次年会尖峰对话“公益3.0:企业价值新境界”。

王秋杨指出,做公益是不仅是感性,更要理性。”慈善不仅仅是你想做什么,就逼着人家接受什么,应该更关乎当地人的需要。”

以下为苹果基金会理事长王秋杨观点实录:

王秋杨

王秋杨

现在国内有这么多的公益机构,参差不齐,我发现王兵他们很专业,有很多值得我们学习的地方。

我刚开始做公益,我们苹果基金会是03年开始做的,到明年正好是十年,我的公益路程见证了中国公益的十年的经历。我刚开始的时候做公益是很感性的,哪里人家说哪个孩子受灾了,我马上就回家拿上存折就要给人家钱,人家说谁受苦了,看了报纸就明天干什么,是从感性开始的。

03年非典的时候,全国都放假了,我当时自己开了车去西藏,我当时给自己印了一张名片,叫西藏教育原生态考察员,我拿了这个名片我就上路了,一路我看了很多学校,我比较关注学校,关注孩子,一路看了非常多的学校,直接走到阿里的时候,觉得自己是阿里人,我觉得很感动,我觉得好像有归属感,觉得自己的前世在那里的感觉,我得为家乡做点事。

我开始从基础教育开始,我当时做小学,建设四所小学,做的时候一开始也很不容易,以为我钱拿出来就可以做。那个地方的水泥从喀什运到阿里,建一所学校可能要200万,300万,那次我跟张宝全打了两次电话,哭了两次,我们当时拿了一千万做了四所学校。

因为我总是在那一带转游,我又注意到当地缺医少药。我走到宁木县(音)的地方,排着队的藏民给我领药,我把全部的药品都发完了,后来我就觉得,那时候因为我们国家的医疗只普及到乡以下,我就想我来做。在阿里我统计一下,有300多个行政村,我给他们每个村培训一个赤脚医生,我给他们发马匹,摩托车,每年给他们秋季,春季陪送药品,让他们巡回医疗。

当时因为毛主席当年提过一个号召,我们这个年龄的人都知道,赤脚医生,西藏人也特别热爱毛主席,他们家家都挂毛主席像,我说这个叫赤脚医生工程,在阿里非常深得人心。我们苹果基金会的车所到之处都会受到好评。

我们看到当地婴儿因为高海拔,出生的死亡率很高,但是出生率很低,我又给每个村又培训女接生员,又给她们普及知识。

后来我逐渐地发现,其实在西藏,慈善不仅仅是你想做什么,就逼着人家接受什么,应该你要关乎当地人的需要,这是从感性到理性的一个过程。我们应该做什么,我也在思考,我们是不是应该帮助当地人,改变他们的观念意识,帮助他们通过他们自身的努力,再改变他们自身的生活,给自己的家乡带来幸福,提高他们的生活质量。这其实更应该是我们外面去的人所应该做的,而不仅仅是他需要鸭子,我就给他20只鸭子。后来我逐渐开始做什么,比如说扶持非物质文化遗产。

我们的基金会是05年开始做的,我当时实际上根本没有研究私募公募。那时候我们基金会的口号是关注普通人的基本幸福,我只做民生类的项目。后来我觉得NGO组织应该做政府的补充,后来政府医疗覆盖到村一级的时候,他们在做的事情,我觉得我应该做另外的事情。所以我后来开始做藏医学院,古经书博物馆,我打造神山圣湖。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章