|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李厚霖:公益需要一颗信仰的心

2012-12-08 21:46 | 作者: 来源:中国企业家网 李厚霖

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。“I  DO 基金”创始人李厚霖参加了本次年会尖峰对话“公益3.0:企业价值新境界”。

李厚霖指出,公益变成2.0,3.0,一定要从感性过渡到理性。另外,公益好比是信仰佛教,需要一颗信仰的心。

以下为“I  DO 基金”创始人李厚霖观点实录:

李厚霖:

李厚霖

前几天参加《创业邦》一个论坛讲创新,在座的都是投资家和互联网行业,所以我很奇怪,很难融入。今天坐在这里,一边是我们的老师,一边是我们的公益的前辈,其实我也在努力聆听和学习。我觉得到最后我来讲,似乎又是一个另类的行业。

我自己进西藏阿里6年,带领我们的“I  Do基金”进阿里5年,在阿里地区处处可见阿里的苹果基金做过的所有事情的痕迹。从前3年开始,整个深山以后垃圾问题,因为他不仅做助学,他们还做一些环境保护,自然保护的项目,所以在深山里可以看到他们拜访的垃圾箱,保护环境的广告牌,我真是一个实实在在的直接见证者。

王秋杨总讲,她做慈善一开始很有感性,我也是这样。我有两个比喻,公益好比是信仰佛教,我们总是作为一个旁观者在我们中国所有的寺院里面,我们会去说,有事你临时抱佛脚,大家会觉得你太世俗了,你叫什么信佛。我觉得他至少还有一颗信仰的心,他还信一件事,总比什么都不信要好。

所以我们不要从这个方面去排斥,让一个刚刚开始有一点信仰,哪怕他不知道他信的是什么这样的人,你和一个比较深的境界的人去比较,任何人在任何一种修行和知识的掌握上,都是要从基础开始。所以公益事业也是这样的。有些人会这样认为,比如我信佛,在公司里因为创业有很多的艰辛,有的时候也发脾气,有的人跟我说,你这么信佛的人你怎么还发脾气。我是信佛,我不是佛。我们做公益的所有的人,往往也会被社会人这样去误解。只要从点滴开始做事,我们都应该尊重他们。

所有成功的企业家,他们的成功,到了成功以后,他们可以写各种各样的成功学,可以教唆所有的创业者。但是有几个真正意义上真正的企业家,是从你第一天开始创业的时候,你就想你走到今天了。按我自己来讲,我觉得更多的是一路踩着西瓜皮溜到今天,只是你抓住了机遇,或者你的机遇更多一点,才走到今天。你不能说我的成功有什么道理,一定要到这个境界之后,他才会想这个境界的事。

我一开始做事很感兴,我们08年成立“I  Do基金”,你以为帮助,人家都需要吗?你以为人家都觉得一定是最有效的吗?也不是。面对这些东西的时候你会发现,必须上升到一定境界的时候,如果你真想把它变成2.0,3.0,一定要从感性到理性过度。我们没有一开始的感性,就不会处理这个基金,就不会有今天成立这个基金会。

我觉得我们应该支持,应该以包容的形态,来支持这样一个社会。我们“I  Do基金”不是时间最长的,也不是最专业的,但是我们一定会继续努力,抱着一种学习的心态,在中国大好形势的前提下,做好我们的“I  Do基金”,而且把它做得更加长远。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者