|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】周鸿祎:要想创业成功,必将自宫

2012-12-08 23:20 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 创业 周鸿祎

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,奇虎360公司董事长、CEO周鸿祎参加了年会尖峰对话“创业‘酷时代’”。

针对创业问题,周鸿祎认为,创业是一种心态,即使加入别人的创业团队,到别人名企、创业公司打工,也是看中是学习和创业的内容,是创业路上必经的过程。中国创业环境太复杂,真正有个创意有点资源创业不太可能。加入别人公司学习创业,创业要记住两点,第一要想打人先学会挨打,第二要想成功,必将自宫。

以下是奇虎360公司董事长、CEO周鸿祎论坛发言全文实录。

周鸿祎

周鸿祎:刘畅刚才把我们给骂了,她刚才说她擅长跟动物打交道。做论坛一定要有不同观点,不同思想碰撞才有价值,我是一半同意刘畅的观点,确实创业很难,在座的每个创业者都知道。现在很多年轻人把创业定义太狭义,我们定义自己开个公司,给自己命名CEO、董事长、董事长主席。如果把这个定义成创业我同意,我认为绝大多数人没有能力当一把手,创办一个公司。

我有另外一个观点,我鼓励年轻人创业,不是鼓励自己开公司,我认为创业是一种心态,即使加入别人的创业团队,到别人名企、创业公司打工,也是看中是学习和创业的内容,我鼓励年轻人都创业。年轻人到别的公司打工,想我是打工的,你这么想就都是打工的。我们很多企业家成功以后写传记,把自己写的那么高深。你对产品有了创造力,有了了解,有了人脉关系,你创业就会更好。广义的创业心态,我认为每个人内心都是创业者。

我跟东华,我们有思想碰撞,我不太同意刘东华的观点。我们国家的文化过于成王败寇,我们考虑到成功率,很多人不敢追求自己内心的梦想,很多人退缩了,不是每个人都可以成为创业者,我们今天给年轻人,还是鼓励创新创业,美国硅谷所有年轻人想着说我想做一点(英文)。中国年轻人,公务员的报考比例,一千比一,一万比一,都到国企找铁饭碗,这个民族也没有希望。创业者过多考虑结果失败,这样的人不容易成功,你追求做你梦想做你喜欢的事情,谋事在人成事在天,对失败者的宽容理解,是民族社会支持创新的前提讨论,不是忽悠。

我是互联网创业最大的失败者,找什么问题都可以让我找到。

原罪这个说法不准确,第一个就是说当年年轻我们跟百度竞争犯了一些错误,在用户体验上有污点,我承认了。第二个主要就是陈年先生没有犯过错误,做SP的公司在大家手机里扣费。因为有这个过错,我做一个360,用实际行动弥补这个错误,所以我把整个流氓软件这个行业给毁灭掉了。大家都在做流氓软件,而且把这个流氓软件灭掉了。提到这个问题我无意中被妖魔化了。

我认为人人心态上都可以成为创业者,人人可以创业,另外一方面想办公司的这些人,中国创业环境太复杂,真正有个创意有点资源创业不太可能。加入别人公司学习创业,是创业路上必经的过程。最近上市的这批企业,陈年算是老人,我也是老人,陈一舟李国庆等,这些都是互联网第一批的创业者,没有像硅谷真正出一个(英文)的公司,没有真正出80后85后的创业公司。

十年前,我们探索什么模式都能做,互联网很多推广模式是我们发明的,有的被他们把这个经念歪了。实际上到今天发现,我们中国互联网经过十年创新减少很多。美国有一个模式,都是融资能力的比拼,有时候我感慨在中国创业定要创新,创新实际上非常难的事情,一方面中国的巨头很厉害,要看他们怎么厉害?就看我就好了,我天天被巨头打。要想打人先学会挨打,第二要想成功,必将自宫。要把自己错误总结,换一种打法。从另外一方面讲,我们这个文化价值观,刚才各位嘉宾谈我们不支持创新,我们害怕失败,创业谈成功率,美国很多人去创业,大部分公司也没了,有些公司被购并了。我们对失败看得太重了,这是一个问题。

第二个问题我们谈这个观点,我们几个人对创业定义不一样,其实很不一样,每个人心理有一个创业的定义,我们中国总是喜欢要有大多数人看到,真正做创新,一定做一个别人看不懂,别人不看好,或者大多数人觉得很冷门的事情。

这些巨头对流量和用户的垄断,你不敢去做创新,真正具有颠覆式创新的能力,我几次成功的差点对巨头进行撼动。你要改变行业产业的格局,改变已有价值利益的时候。最近关于我们造谣抹黑太多了。我不用澄清,他们说来说去都没什么新事。大家一看也不过如此,我也认过错了。我希望在中国大家关注到创新路。

我的搜索刚刚上线,我们第一版拿到10%的份额,市场被撬动了,真正改变这个格局,需要跟高德等这些合作伙伴合作,我们改善体验,这个域名刚刚宣布,我们年底有大的广告宣传计划,告诉大家新的域名,现在时机不够成熟。

陈年这都是编的段子,我都不知道06年发生了什么。大家都对我有误解,觉得我好战,找谁麻烦,不是的。很简单我喜欢谷歌,但是谷歌轰出去了,所以我们让网民去弄那个。这个搜索用户体验很差,你网站稍微有一点流量,我可以封了,明年花钱说,搜正和岛可以搜到我。整个用户体验很差,不是道德和舆论批评问题,中央电视台批评这家公司六天,没有意义,你批评完了还得用他,你用完消费者就是最大受害者,我看到了,我爱颠覆,我做一个搜索。如果我要下决心,为什么自宫,就是下决心,不挣医疗广告的钱,我把搜索和广告分开。

可能我搜索不那么挣钱,我至少让大家觉得用起来更真实干净的结果,我就有了这个机会。我做搜索不是个人恩怨,好像我完全跟李彦宏PK,他是中国最成功的人,我是互联网最失败的人。我决心干一些跟巨头反着来的事情。我相信我们把搜索这个市场格局,我可能颠覆不了别人,我能把这个格局让消费者有了更多选择,你58,PPS都解决,一旦有竞争就连巨头也不得不去改变和调整。

创业一定要创新,面对巨头只有颠覆破坏,才是小公司起来改变格局的唯一结果。小公司起来破坏大公司的模式,让它赚不到钱,给消费者创造利益。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者