|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】刘东华:创业是用心看到金矿

2012-12-08 23:36 | 作者: 来源:中国企业家网 刘东华 领袖年会 创业

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,正和岛创始人、首席架构师刘东华参加了年会尖峰对话“创业‘酷时代’”。

针对创业问题,刘东华表示,创业者一开始是负债者,他用承诺把大家绑在一起,他用心看到一个金矿,咱们把金矿挖出来,大家都变成富翁。真正的创业者都是梦想驱动。所有的痛苦是别人眼里的,创业者一点不觉得痛苦,我一个新的创业者,我也愿意把自己踩到泥里重新站起来。

以下是正和岛创始人、首席架构师刘东华论坛发言全文实录。

 

刘东华

 

谢谢大家对我的鼓励。如果是创业者,这位兄弟说他从来没有创过业。从创业者角度我是最年轻的创业者,创业精神我可能是最老的,我年龄差不多在这算最大,至少按头发看是肯定是最大的。我几乎一直是按照一种,原来不知道创业精神这词,但是确实是一直按照一种梦想,就是自己最想做什么?其实每一个人创业的冲动动力不一样的。有的人老挨打,想长大一定让那个人买的帐。刘畅梦想想创业不是这样的梦想。我觉得我这个也有一点,从小喜欢做梦,追寻自己内心,从小想做政治家,十来岁的时候知道秦始皇13岁当了皇帝了,我说我13岁没戏了。从小是有这样的梦想。

大学毕业也想从政,后来也没有机会,结果做了媒体,做媒体发现拐弯抹角仍然有机会从政,记者出身也有当总统的,有这种想入非非,干什么都要做最好,干什么都要做最大,做媒体人民日报是最牛,人民日报培养的研究生,因为六四给冲到经济日报去了,以经济建设为中心到经济日报,正好为企业家服务,有这样的机会,有机会接触企业家,中国企业领袖年会是我创办的,大家都沾我光。首都第一块民营经济专栏,最早为民营企业家服务,我就是做这样的平台。做中国企业家杂志社的社长、总编辑,后来弄创业家俱乐部,我发现我好像天生是创业者,我对创业者有我自己的描述,有位老弟说是不是都是原罪,原罪这个词是从圣经里面出来的,大家知道没有原罪就没有人类。我仍然不认为真正的创业者就要有原罪。

我认为中国的创业者的共性是什么?就是用心看到了一个金矿,眼睛是看不到的,用心看到了一个金矿。通上那个金矿有很多东西挡着,很多死亡的陷阱,他要说服那些有武器有钱的,有劲的,说服各种他需要的人跟着他走。一开始他是负债者,他用承诺把大家绑在一起,他为什么敢承诺,因为他用心看到一个金矿,咱们把金矿挖出来,大家都变成富翁。真正的创业者都是梦想驱动,梦想不一样的,不同的梦想驱动力不一样,可能决定你走多远,做多大,在很大程度是你梦想的动力到底有多大。

我有一个比较反动的观点,我说真正的创业者几乎都是天生的。那种说人人都是创业者,说好听点假设,难听点是忽悠。创业成功的几率比车祸还要低,为什么?大部分创业者都是说看到那些成功者说,我也要享受他成功之后的状态,本身不是,还想要那个东西,他一来他随时可以退,随时可以投降。哪怕是外在动力,说我一定怎么样,外在动力其实也可以,这个比较苦的。像我这样,刚才那位老弟,郭军他说想什么对自己说的话,这种比较信服,就是追寻自己的内心。你是追寻自己的内心,你是倾听自己内心呼唤,你把自己内心的呼唤和社会和市场需要找到对接点,这个对接点是金矿,你用全部生命把这个金矿挖出来,你挖出来你价值兑现了,这个世界给你尊敬,这种创业是最幸福的。

中国具备乔布斯天分的人肯定是无数的,乔布斯去世之后,中国在互联网在微博上,大家好像中国人民比美国人民还要悲痛。当时我发了一条微博,我说中国出不了乔布斯,甚至大家看近期内出不了。也不仅仅是体制的问题,几乎每一个人颂扬乔布斯的人都是杀手,中国乔布斯的杀手。看看乔布斯的传,包括乔布斯的一些电影,看看他的经历,乔布斯的毛病好像比周鸿祎多很多,自己女朋友生了小孩死活不承认是自己的孩子,做亲子鉴定后还是不承认。乔布斯犯的所有错误,只要有一个在中国人身上,都能被吐沫淹死,这是一个伪命题。

当然还有另外一种可能,比如说马云有一段说,未来三年是中国民营企业最好的时期。我一看味道不对,再一看马云在后面说什么,当然数字不会很好看。那意思是什么,肯定大批死亡,如果你练火眼金睛那是最好的时机。孵小鸡,大批的小鸡可以孵出去,特别顽强的小鸡才能孵出来,生命力无比的强大,现在是产生这样小鸡的时代。

周鸿祎说创业失败率非常高,我们只是描述事实,并不是让大家害怕失败,真正的创业者没有害怕失败的。而且很多年前我们就曾经抛出概念失败英雄,我们尊重成功,我们要宽容失败。做企业家要有更高的要求,你对英雄不提最高要求跟谁提。另外一句话给最大的宽容,他面对挑战他去追求的东西,都是普通人不敢冒的风险,不敢尝试的东西。失败是常态,我们通常提无比荒唐的要求,一旦出了事决不宽容踩死你,骂死你。创业者可能是天生的,但是有更多的创业的人我觉得是好事,因为知道创业确实不是人干的事。因此你要产生对创业者创业团队的尊重,咱做不到也不愿意承认任何人做到,我觉得那个心态是非常扭曲的。

首先我承认我很酷,因为确实是,刚才邝兄说的,现在创业不要那么苦大仇深。我说一句话,我说正和岛不成功,刘东华死无葬身之地。你为什么要干这么一个事,做不成自己死无葬身之地。我快50岁的人创业做互联网,做移动互联,而且我从99年就开始说正和岛这个没有的词,这套业务模式和商务模式,得到的全是嘲笑,又被嘲笑了十几年,最后终于发现这个事成了。特别酷的另外一件事是什么,我不是做互联网,也不懂互联网,正和岛扩张太大,我团队快150个人,产品技术团队在开会交流的时候,我突然发现我这个团队的成员全是从所有最伟大最优秀的互联网公司和那些最有活力的创业公司来的。像我这么老古董的人创建互联网,但是来的全是这样一些人。

我跟大家说全世界没有这样一个平台,因为现实社会的成功者对互联网是害怕的,在互联网最没有安全感。只有在正和岛,现实世界最成功的人都到这来,天天对我们团队提要求,我们来了,我们要求你希望你如何如何,这个团队的那种成就感,现实世界最成功的人天天在这,越聚越多,天天对他们提要求,互联网的朋友认为这个根本不可能,你刘东华说这么多年根本不可能有这样模式存在,正和岛一年多,正式上线6月到现在,不到半年,到现在最酷就是从一个理念从一个梦想变成一个肉团,造成肉身,这个生命是活的,大家觉得这个事不得了,我说真正不得了的是三生万物,这个是活的。感谢大家!

所有的痛苦是别人眼里的,创业者一点不觉得痛苦,我一个新的创业者,我也愿意把自己踩到泥里重新站起来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者