|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陶闯:创业成功的概率比车祸还要低

2012-12-08 23:48 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 创业 陶闯

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,聚力传媒CEO陶闯参加了年会尖峰对话“创业‘酷时代’”。

针对创业问题,陶闯认为,创业成功比出车祸的概率还要低。要创业不是追求最后的结果,没有那个结果,只是那个中间的过程,那个中间过程就是自我挑战,你一个人在地球上你一定要挑战自己,无论是你做CEO、董事会主席,做一个小组组长。

以下是聚力传媒CEO陶闯论坛发言全文实录。

陶闯

陶闯:我加一句,创业成功比出车祸的概率还要低。我做梦创业还能成功,大家想跟出车祸的概率差不多。创业从成功角度看,周鸿祎说到,实际上创业是挑战自己。我是陶闯本身有一个名字是闯字,我聚力传媒的CEO,我33年做到加拿大首席终身正教授,我拿到加拿大首席教授,比正教授都高一级的。我给学校写一封信我停职开了一家公司,海外人在外面开公司,比在中国开公司海难。找谁?语言不同,怎么在里头开公司,大家觉得很奇怪,你为什么自己做公司。

做了五年公司,自己没有预料自己公司被微软收购了。05年被微软收购了,七年前。进入微软第一次开眼界,知道什么是企业,以前创业完全不懂什么是叫经营,什么叫企业家?最后学到一件事,上午大会有一个讲,每个创业者首先你公司是否成功跟你本身有关,你雇的人在你下面,你水平这样个人家的水平是这样,你自己水平起不来,这家企业很难起来。真正创业是挑战自己,自我学习,不断提升自己,你团队才能发展。

我觉得刚才周鸿祎说的,对于我跟刘东华理解是错误的,大家所认为的成功概率非常低,你要创意不是追求最后的结果,没有那个结果,只是那个中间的过程,那个中间过程就是自我挑战,你一个人在地球上你一定要挑战自己,无论你做CEO、董事会主席,做一个小组组长,你要做的事,你每一份的(英文)你交出来,你才能成功。我们开会的时候下面半小时别开,把钱分给大家走吧,比尔盖茨12点之前没有睡过觉,吃饭他没有正餐,基本上都是汉堡包。

我认为是创业的酷时代,现在创业不要苦大仇深的创业,这个时代过去了,之所以现在是酷时代有几个原因,第一个像刚刚帅民说的,大家不愁吃穿了,我妈我爸借很多钱,村里面就我一个人读大学,我一条路去考公务员,另外赌一把创业,不是这种状态的,这个是一个很平常心,你生出来你就不愿意在一个庞大机构里面,天天去开例会,天天做这种事情,我去创业,或者我参加一个创业,不是苦大仇深,我只是有一个理想,做到这个事情。今天创业想原罪也不对,跟刘畅问的互联网时代,互联网时代创业,绝大部分不需要非得要有原罪,问问陈老板有多少原罪,可能有一点点,绝对不多。

可能给女生多发了几个短信,人家本来问问衣服质量问题,不是有很多原罪,你要老老实实的做你这番事业,不需要有原罪的东西。

谈到这个创新,我倒是有蛮大的感悟,一开始回到国内创业,我在互联网是新手三年,我三维地球,我是B2B的系统,公司卖给微软,那个时候在海外非常不利于创新,这种技术微软上完全可以,可以轻轻松松把我公司员工挖过去。他们想的不是把你员工挖过去,是收购,非常尊重你创新的团队。我们当时申请了几个专利,非常尊重知识产权,苹果可以打掉把HTC关掉,整个市场不让三星上,中国知识产权这个方面没有观念,这是阻挡我们创新的问题。回到中国互联网我们发现,到中国互联网光有一个创新,光有一个技术想法都是不够的,你24小时一个脑子两只手你能干什么,有资本不一定能成功,没有资本肯定不能成功。

我回来三年融了两次资,我融了500万美金,1500万美金,我觉得1500万美金没有问题,第二次我融了2.5亿美金。但后来发现这个钱还是不够。中国这个市场上因为最后打的牌,为什么我们现在融资不够,不是跟视频企业打,不是百度腾讯做,这些兄弟干,他有一大堆的机会风沙你。在中国没有反垄断法,奇异上。我们鼓励中国没有垄断法,又没有知识产权法,你创新如何生存下来,这个答案我完全没有。

我爆一个小料,应该是06年,当时微博出来周鸿祎非常紧张,今天这句话对他股票价值有影响,06年奇虎成立不到一年,周鸿祎当时到微软融资,我是作为微软团队里头当时去美国,周鸿祎带着团队融资,我们看这家公司我们投不投,周鸿祎讲了一些技术,微软一看这些没有什么大用。周鸿祎讲一句话,在中国做搜索,跟中国的搜索当时百度已经最大了,当时周鸿祎讲了一句话,如果跟李月红PK只有一个人就是我周鸿祎。我听到这句话,第二天我们微软内部讨论这家公司是投资还是直接收购,当时微软最后没有敢收购它,当时微软我们最后讨论最深刻的一句话,不是他技术,就是他当时那句话。刘东华大哥讲的,能跟百度PK的在中国只有我一个人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者