|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】陈年:创业就是无中生有

2012-12-09 00:16 | 作者: 陈年 年会 领袖 就是 创业

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,凡客诚品创始人、董事长、CEO陈年参加了年会尖峰对话“创业‘酷时代’”。

针对创业问题,陈年表示,这里面也需要有很多环境因素,市场因素,你周边的关系的因素,突然的怎么有一天就有这么一个变化,我觉得这不是一个理论的问题。因为每个人都在生活。创业是无中生有,创业是很朴实,你为你用户负责,中国的创业氛围,制造中国新秩序,这是非常重要的。

以下是凡客诚品创始人、董事长、CEO陈年论坛发言全文实录。

陈年

陈年:创业的问题,这个问题太理论化了,一个人走向创业的路其实是有非常多偶然的原因的,我觉得创业的契机是特别重要,像我、像周鸿祎一开始在公司工作,后来也不是说离开学校开始做自己的企业,做这些事情。我觉得这个过程里面有很多因素的,一个人怎么就走上这条路了,如果说今天我们所有的人都给自己一个命题,说我如何变成一个创业者,回答这个话题,回答这个问题的过程其实是非常艰难的一个过程。这里面也需要有很多环境因素,市场因素,你周边的关系的因素,突然的怎么有一天就有这么一个变化,我觉得这不是一个理论的问题。因为每个人都在生活。

周鸿祎喜欢讨好所有人。我在做凡客之前,最初在2000年的时候,参与创业了卓越网的过程,那个过程是很有意思的过程,其实不是一个单纯的创业公司的这种形式。它首先是联想要做投资,后来是把某一个部门变成一个独立的公司,那个过程很有意思。最初并不是独立创业的公司,后来这个公司是否做成功完全靠团队,其实形成了创业团队。04年把卓越网卖给亚马逊,等于我们阶段性的目标实现对于这个公司来说。定义那就是一个成功,周鸿祎当时把3721卖给雅虎。

我们检讨,也有后悔的地方。

周鸿祎有原罪。3721是最大的流氓软件。

今天这个场合不是谈具体的问题,我觉得天猫的双十一很重要,对于整个中国电子商务行业,尤其是B2B、C2C行业,带来大家很多新的想法。平台我们和天猫淘宝京东的模式很不一样,凡客诞生第一天起完全销售自由品牌,我们界限划的很清楚,我们也无意加入价格战,没有太多的想法。

创业是无中生有,创业是很朴实,你为你用户负责,中国的创业氛围,制造中国新秩序,这是非常重要的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者