|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】邝子平:创业不是苦大仇深

2012-12-09 00:20 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 邝子平

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,启明创投创始主管合伙人邝子平参加了年会尖峰对话“创业‘酷时代’”。

针对创业问题,邝子平认为,现在环境好就是因为已经越来越多有经验的第一代的企业家,出来创业了,你跟着他们一块干,你有创业的精神,你有这种情怀跟他们一起干,干到什么地步自己去谋反去。中国环境可能跟美国不完全一样,我个人还是希望不要去把一个人定义成下一个乔布斯,也许自然而然就会出现那么一个人,这样的情况。

以下是启明创投创始主管合伙人邝子平论坛发言全文实录。

邝子平

第三个为什么现在酷,现在是很好的时候,跟很多朋友做创业是反调,我们做创投的。因为现在越来越多像陈年这样创业者出来了,他们很有经验很有资源,这样创业机会会更大,包括现在很多说斯坦福大学一个小毕业生怎么搞创业,硅谷斯坦福本身有一个很庞大的资源系统。你说现在我就苦大仇深我奔一个理想,我自己出来,把我妈寄给我的两三千块钱做创业,你找找陈叔叔,或者周叔叔,也不要找我,你先找他们。现在环境好就是因为已经越来越多有经验的第一代的企业家,出来创业了,你跟着他们一块干,你有创业的精神,你有这种情怀跟他们一起干,干到什么地步自己去谋反去。

上市的公司都是老一辈,就是说我们年轻人没有什么作为,所以这个给我触动很大,我要更加努力。这个谈创新媒体,创不创新完全是商业选择,每个企业是个体,要合作,要让这企业发展,没必要社会倡导什么创新,强制要用创新,如果这个事情用新方法做效率更高,我不认为这个企业完全靠老路,(英文)成功,我们每天做的事情都没有借鉴,完全根据用户需要,竞争环境逼出这个方法。大的方向来说也许模式跟外国一样,每天遇到的事情完全不一样。创新的企业用新的方法新的路的企业,至于乔布斯这个,在座各位都认为乔布斯是神做了这个产品,每个人想做这个产品,中国环境可能跟美国不完全一样,我个人还是希望不要去把一个人定义成下一个乔布斯,也许自然而然就会出现那么一个人,这样的情况。

未来十年中国创业依然是非常好环境的十年,只要方向对,坚持下来,你的创业创新会得到很大价值。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者