|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】田明:转变经济增长方式的三大路径

2012-12-09 09:46 | 作者: 田明 来源:中国企业家网 朗诗 田明 领袖年会

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,朗诗集团股份有限公司董事长、总裁田明先生参加了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

田明先生指出当今我们的出口要想继续增加不容易了,我们的人口红利正在消失中,我们低成本的优势正在消失中。现在很当的国际商场里面,已经越来越多的看到中国的竞争对手生产的商品。从国际来讲,中国在各个经济体的商品已经占有很高的权重,现在人家的经济也不好,你还想继续靠出口来增长,这似乎不现实。

以下是田明先生论坛发言精彩实录。

田明

田明:我先说一下我们今天的主题,这个题目选题非常好,消费,这个消费指的是居民消费,因为消费还有一部分是政府消费。居民消费在中国GDP里面跟中国的经济规模,发展阶段严重的不相称,只有35%,我们曾经达到过50%,由于投资的权重越来越大,加上出口,所以国内的消费这块在逐年走低,发达国家一般都会占70%,80%。

十八大提出来,中国要改革开放,经济要转型升级,要把从投资推动,出口拉动的增长模式,转变成靠内需的增长模式,这是一个非常好的改革命题。

其实我们的出口要想继续增加不容易了,我们的人口红利正在消失中,我们低成本的优势正在消失中。现在很当的国际商场里面,已经越来越多的看到中国的竞争对手生产的商品。

从国际来讲,中国在各个经济体的商品已经占有很高的权重,现在人家的经济也不好,你还想继续靠出口来增长,这似乎不现实。

从投资的角度,中国投资占GDP的50%左右,我们也没有好的项目可投了,现在再投的都是铁公鸡。现在大家如果走到中西部地区,可以看到非常好的高速公路,就是上面没有车跑。

转变经济增长方式,从投资推动型,出口拉动型,到内需拉动型,这样的增长方式调整,是需要一些外部条件的,首先需要改革,然后需要开放,需要建立改革体系。我们的价格是扭曲的,还被行政,国有企业垄断,像人,土地,能源,资本,这些要素都是没有完全开放,还处于一种计划经济的状况。这种改革最重要是把要素市场化,如果能做到这一点,这对于很多人都是有巨大的帮助的。

第二点要开放,是指对内开放,我们很多的服务领域,能够推动消费增长的,都处于垄断状态,比如医疗,教育,住房,很多方面非常有前景,包括金融服务业,但是现在基本上都处于一种垄断状态。如果不把这些领域向社会资本打开,我们不会创造更好的消费。

第三,建立社会保障体制。中国的消费除了投资占比高把消费降下来,我们本身增长上不去的原因,是因为我们的社会保障体系不好,我们要买房,要供房,要准备生病,孩子要上学,这是个巨大的负担,还有养老等等,如果这些后顾之忧没有给大家消除,这时候大家选择储蓄,不会去消费,不会去购买。所以真正要把中国的消费能够成为中国经济的推动力需要改革,需要开放,需要建立保障体系。只有这样做才行。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者