|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】苗鸿冰:中央电视台对幸福的理解不彻底

2012-12-09 09:55 | 作者: 苗鸿冰 来源:中国企业家网 苗鸿冰

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,白领时装有限公司董事长苗鸿冰先生参加了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

苗鸿冰先生指出,中央电视台老说你幸福吗,这是对不幸福一个彻底的解释,是因为所有人不开心,希望大家开心。这是目前存在的一个很严重的问题,必须引起社会高度的重视。如果再不去重视人们的这种情感和精神方面的需求,国家再发展没有用。

以下是苗鸿冰先生在论坛上的精彩对话。

主持人王璞:下面请出白领时装的苗总说一下,服装行业面对上一次经济的低迷和这次低迷有什么差别?

苗鸿冰

苗鸿冰:这两次差别特别大,就像我在今年的5月底写了一个微博,那天是全中国当天微博转发量最大的微博,我写的是中国的零售业怎么了,十一以后零售业急剧下滑,而且一路下跌,跌到现在中国零售市场上从来没有见过的跌幅,甚至于有名的零售企业已经跌了30%,甚至更多。跌的原因不是人们没有钱了,是人们没有心情了,而且经营的格局在悄悄地发生变化,人们不可能按照传统的销售模式再去经营企业,这样经营下来一定会有很大的风险。

两个不同时期最大的区别,当以投资为主要消费拉动市场的时候,其实人们是没钱的,但是人们有心情,到现在人们提倡消费的时候,其实是人们现在有钱了,但是没心情,特别是在消费类产品里,中国人很少有那种为了生存而消费的人,一定是为了心情而消费的人。很多人现在你的心情是不开心的,为什么不开心,不是因为你钱少了,大家一定是这样一个状态,有很多很多的问题,最主要的原因,是大家对未来没有预期,你不敢去花钱,你花钱干什么,往往有时候消费,无论吃饭也好,买包也好,包括买房子,我买这个衣服是这件衣服给我带来的快乐,包括吃一顿饭,不是我真的饿了,是因为我喜欢你那个氛围。比如到西贝,它吸引我的就是那个瓜子,我不去吃饭的时候也让家里人去买你那个瓜子,当我没心情的时候,我吃你瓜子干什么。

中央电视台老说你幸福吗,这是对不幸福一个彻底的解释,是因为所有人不开心,希望大家开心。这是目前存在的一个很严重的问题,必须引起社会高度的重视。如果再不去重视人们的这种情感和精神方面的需求,国家再发展没有用。所以这是我对新的消费时代的理解,很大的一个变化。

王璞:08年的时候,温总理说信心比黄金还重要,所以投资。当时是不是人们信心的原因才敢于花钱。现在您说是心情,还不能套信心这个词?

苗鸿冰:不能套这个词。心情比黄金还重要。因为那是政治家让我们开心的方法,但是我们每个人活在现实中,你一定知道,心情很重要。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者