|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】陈凡:企业领袖不是去做广告而是产品

2012-12-09 10:01 | 作者: 陈凡 来源:中国企业家网 陈凡 领袖年会

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,量宇私募股权投资资金董事长陈凡先生参加了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

就消费的主导消费的核心问题,陈凡先生指出是怎么样能够把消费者的心情,消费者购买的欲望给调动出来。作为一个企业家,作为一个行业的领袖企业,你不是去打广告,把你的产品质量做得如何好,重要的是怎么样让消费者认你这个东西。

以下是陈凡先生论坛发言精彩实录。

陈凡

陈凡:今天在座的很多老朋友,还有一些新朋友。其实我们看这个题讨论的是市场环境,关于投资的市场和出口的市场,投资主导的市场,实际上是我们一个特殊经济危机的状态,或者在过去国家的基础设施建设的时代,这个投资主要指基础设施建设的投资,由于这个投资拉动了各行各业的投入。但是这个东西是这样,当你的基础设施建设达到了一定规模,比如拿中国和印度来比,中国和印度就是一个天上一个地下,我们去过印度,印度要多烂有多烂,我没见过那么烂的国家。但是咱们中国的基础设施建设已经非常好了,可以看出我们中国的高铁在这么短的时间内已经全世界第一了。

但是投资时代最主要的是,它是一个重资产,重资本密集型的这么一个投资,它是跟通货膨胀率相关的,你会发现投资回报率并没有上升,而是在下降。所以在投资的时候,如果我们真衡量一个市场的增长,价值增长的时候,我们是要看这个市场是不是一个可持续的,长期的,稳定的可预测的增长。因为从政府来说,这个投资是把税收的钱拿出来做一些环境的基础设施,这是非常有必要的。但是这跟我们后面讲的消费好像不可比,因为消费主导的市场,这是消费者的事,既不在产品也不在市场,实际上在我们每一个人的心里头,所谓的我的心情,心情就是你心智中你要买东西的驱动力。

从另一个角度来说,消费主导最核心的问题,是怎么样能够把消费者的心情,消费者购买的欲望给调动出来,这个调动的过程,我们叫蓝天战略。作为一个企业家,作为一个行业的领袖企业,你不是去打广告,把你的产品质量做得如何好,重要的是怎么样让消费者认你这个东西。

至于出口企业的问题,我们看问题无论是投资和出口,我们都不能割断历史去看一个问题,中国如果没有出口,没有投资,就没有今天的消费。我们中国是从做贸易开始的,从投资的角度来说,任何一个外来投资首先一件事是跟你做贸易,他不会到你这里建工厂,做贸易以后才有建工厂,才有出口。出口行业的核心竞争力是不是低成本,其实出口行业之所以是低成本的问题,主要是因为我们做的是大宗商品,而不是消费垄断性的一段。大宗商品的特点就是低成本,同质化,没有定位,没有定价权。出口行业的特点最大的核心,你去帮别人做嫁衣,大块都是让人家挣走了。

出口行业之所以难从四个方面考虑,第一,人力成本的增加,第二出口退税没了,第三汇率,第四劳动密集型和出口密集型的问题。今天中国的出口行业,包括中国的对外投资,也都是我们首先中国是要出去的,是要带着品牌出去,带着理念出去,这种出口企业我们应该鼓励,包括高端出口,包括投资。投资不是一个错误,我们说的投资主导是从政府的角度去投资,但是作为一个投资商,无论是国内还是国际,这个时代还远远没有开始,更不用说以它为主导。

而消费的环境,我们中国的消费市场的潜力和正能量是非常非常大的,我对本届政府是非常有信心的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者