|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】贾国龙:中国餐饮业到了洗牌的时候

2012-12-09 10:09 | 作者: 贾国龙 来源:中国企业家网 餐饮业 贾国龙

贾国龙

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,西贝餐饮管理有限公司董事长贾国龙先生参加了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

贾国龙先生指出,餐饮行业也到了洗牌的时候,因为我们行业前十年是太舒服了,大家过的日子比较舒服,压力比较小,竞争一出现,必然就会淘汰一些竞争力弱的企业。你这时候能够把真正的核心竞争力打造好,把管理抓上来,你的机会还是足够的。

以下是贾国龙先生论坛发言精彩实录。

中国餐饮业到了洗牌的时候

主持人王璞:贾总经营的是餐饮行业,有好几个品牌,当4万亿投资下去的时候,您的餐饮就火爆。没有投资了就不行了?    

贾国龙:各行各业好我们就好,各行各业不景气,我们也会受影响。    

主持人王璞:4万亿投进去的时候,您的生意确实好做。有影响吗?现在比4万亿那个时代更难了?    

贾国龙:更难我倒没感觉得到,还是取决于消费者的消费能力,如果国家收入倍增计划,经济整体启动之后,各种人就业的机会就会充分,挣钱的机会就会多。收入多了自然消费就多,我们吃是必须的,一天三顿饭非吃不行。反正我们还是希望经济好起来,我们就收益。

我们行业也到了洗牌的时候,因为我们行业前十年是太舒服了,大家过的日子比较舒服,压力比较小,竞争一出现,必然就会淘汰一些竞争力弱的企业。你这时候能够把真正的核心竞争力打造好,把管理抓上来,你的机会还是足够的。

在餐饮领域创出西北菜这个概念

我们的主导品牌是西贝西北菜,我们的品牌名是西贝,但是我们要开创一个西北菜品类。中国现在有传统的八大菜系,西北菜是一个人们心智中和现实中以前都是没有的,从西贝开始,我们率先创出西北菜这个概念,我们要给西北菜定义。

西北菜我们现在的理解,它要选择来自大西北的天然食材,因为大西北有这样的资源,有各种各样的优质农副产品,草原的牛肉和羊肉,天然的牧草长大的牛羊在中国数量并不多,那种草原一年羊的出栏量就一千万只,但是它和育肥羊的品质有很大的区别,西贝就是要把天然草原的羊,转化成美味,在我们的殿堂里呈现给顾客。

还有黄土高原的五谷杂粮,这里的五谷杂粮和其他地方的五谷杂粮有很大的区别,它属于低旱,属于人种天养的原材料,产量非常低。这些健康的原材料,再配合我们地道的传统工艺,我们现在不使用鸡精,香精的,这也是我们区别于其他餐饮品牌的一点。现在追求健康的人越来越多,尤其是有国外生活背景的人,对味精是有很敏感的排斥。因为味精这个东西它属于化学调味品,在美国用味精必须标名固安酸钠(音)会导致你神经的不稳定,在欧洲很多国家是禁用味精的。日本人发明味精,现在他们基本上是不吃味精的,这就是我们的差异化。

我们用天然的食材,地道的工艺,制造的与众不同的西北菜。而且这个定位会让我们西贝未来持续多少年,最终让真正的消费者认可你,因为真正的品牌竞争还是在消费者的认知中,你持续做到,持续做好,还有大量开店,就会把你这种定位就会植入顾客的心中。

我们不靠成本领先,我们用的东西都比市场上的东西贵,天然食材就比普通食材贵,天然牛羊肉比北京市场的牛羊肉一斤贵5块钱,不用味精明显就把成本加高。你只能聚焦差异化,走低成本是走不通的,那些追求高品质生活的人,最后会选择你这个品牌,喜欢你的品牌,愿意为你的优质付高价,这就成为我们西贝的核心竞争力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者