|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蓝伟光:做水领域的商业领袖

2012-12-09 10:23 | 作者: 来源:中国企业家网 蓝伟光

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。新加坡三达国际集团董事局主席蓝伟光参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

“能不能成为一个水的领袖,这是我的梦想。”在对话中,蓝伟光讲述了自己想做一名水领域的商业领袖,开启自己的二次创业。

以下为新加坡三达国际集团董事局主席蓝伟光观点实录:

蓝伟光:

蓝伟光

阮总(杰克控股集团有限公司总裁)是每个人穿着服装背后的男人,其实我也是大家喝的水的背后的那个男人。我讲一下我的经历,我实际上原来是一个大学老师,因为新加坡缺水的时候到新加坡研究水,研究水的时候就开发了新加坡的一个核心技术的一个末技术,因为新加坡的生意我的老板做了,我就回国创业,一不小心下海了,我为什么老星呢?也曾经年轻过,因为中国人创业板1999年,我们被选为最早在中国创业板上市的,很可惜那个时候没有创业板,我们是03年上市,这个企业1996年成立,2002年的“未来之星”,现在谈不上未来了,希望老树能否发一下新枝,我们想做二次创业。

刚刚说了,前面要么是做衣服的,都是做品牌的,要么是做健康的。你穿着漂亮的衣服要有一个健康的身体,所以怎么才能有健康呢?实际上健康是什么呢?大家发现很多人生病了,老了,就要到奚总(亲和源股份有限公司董事长)那儿去,但是人能不能延缓一下衰老,尽量不生病,因为生病有一个统计数字,80%人的疾病跟饮水有关。比如现在大家一想到水,中国的水污染说,说我是不是到珠峰的冰川水不污染,实际上现在南极的冰山都有污染,中国的水是没有干净的,那怎么办呢?所以,有兴趣的人且听下回分解。我讲一下水故事,但是跟每一个人息息相关,我发了这一条微博之后,没有一个人专发,很伤心,所以大家加加我们的微博,我的微博叫蓝伟光博士。

我说我要讲水故事,主持人说叫商业领袖,讲故事什么时候能成为水领袖?当然是我的梦想,人要有梦。第三个刚刚有人说你要讲创新,我说创新我忽悠了太多年了,因为我是新加坡国立大学的教授,我在新加坡英文、中文讲创业故事一箩筐。

回到我的主题,讲一个水故事,刚刚一个人现场加了我,说讲水故事的人他很喜欢。我不知道现在的年轻人,如果是80、90后大概没有下河游泳的习惯,我1981年读大学,我读大学之前,因为我是农村的孩子,我经常到河里面游泳,你回去问一下,今天中国有哪一条河流还可以去游泳?第二个我建议大家如果用微博的人遇到污染的水都排出来,让大家看看,很多工厂污染,大家最熟悉的可能就是大家最不在意的,这个水这么臭,这个水排出来,很可能成为你喝的水。再说到长江,从南京说起,南京起码有200万的污水,每一个水都按国家的一级最严格的标准叫一级A来处理,处理要达到60COD,剩下的60是什么?

那个很难处理的叫POP,就是难讲解的有机化合物。它处理不了了,于是从南京运到镇江,镇江把水作为自来水的水源,大家觉得没有关系,自来水处理了,我的水一定可以喝了。镇江又到了苏州的企业,苏州自然水的水源,苏州运万的污水到上海,以前喝黄埔江的水,有污染,调查数据,上海癌症的发病率为什么这么高?水为什么会有癌症?为什么自来水不能处理?今天中国的第一个自来水厂是上海的130年前英国人建的,那个时候水是什么状况呢?那时候传染率特别多,喝了会不会拉肚子,有传染病,要把微生物去除。第二个是黄埔江的水,泥沙很多,水是有沉淀,所以它的水的工艺是怎么做呢?首先高分子的材料要做好,泥沙要沉淀,沉淀完要过滤,最前面要解决什么问题呢?就去除了它的铁锈、泥浆,去除了物理性的污染。然后去除了,这个水看上去很清,但是不能喝,因为有细菌和病毒,自来水厂怎么做呢?它是用加氯气。

我有一个梦,因为我讲水故事,就希望做水领域的商业领袖,以前我是做膜的,我们也是“未来之星”很熟悉的一个领袖。因为污染就是把消毒只能把微生物杀死了,可是今天的水,刚刚说COD、BOD,刚刚说我们解决了污染物,我说实际上大部分疾病都是化学污染物引起的,可是今天中国97%以上的自来水,我不敢说100%实际上都没有能力也没有思考解决水中的化学污染的问题,这个化学污染就是引起中国人癌症发病率特别高的一个原因。所以,我作为一个膜的专家,也就回到了我们刚刚的主题叫创新。

大家首先想到第一个能不能找干净的水,叫冰山的水,我是不大相信冰川的水没有污染。第二个也有人说哇哈哈,大家说它做了纯净水,这样可口可乐坐不住了,也做了纯净水,但是今天加了引用矿物质水,又有专家提出去,外加的矿物质不行,我就做了一个创新,把先进的纳米技术跟传统的过滤技术结合起来,可以去除矿物质污染。

能不能做商业领袖?我曾经做了膜的领袖,因为这个行业是我开创的。膜大家实在听不懂,我要说的是膜跟水是密切相关的,为什么?所以,要解决水的问题,到今天为止,从科技界,最好的技术还是膜技术。所以,我想做膜的领袖我曾经坐过了,所以我未来的梦想,我是一个老星,但是我希望这个老星能不能散发新的光芒,能不能成为一个水的领袖,这是我的梦想。要做水的领袖,我发现单单靠技术解决不了这个问题,“未来之星”有这么多老师,我们的吕公子(上海美颂化妆品有限公司CEO)昨天也跟我很好的交流,我不是谦虚。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者