|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】王璞:企业家要关注政策导向

2012-12-09 10:27 | 作者: 王璞 来源:中国企业家网 领袖年会 王璞

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,北大从横管理咨询集团创始人王璞先生参加并主持了年会论坛“启动消费:直面后4万亿时代”论坛。

对于政商关系,王璞指出台资企业非常关注政策导向,我们关注政府关系,今后这块反而要忽视了,还要关注政策导向。

王璞先生还指出,企业核心竞争力,过去我们需求一般人都能够发现,但是看谁胆量大,敢投资,速度快,赶紧满足这种非常显见的需求,而未来从现在开始,我们企业家的特质不仅是有勇气,有胆量,而是如何去发现这种需求。

以下是王璞论坛发言精彩实录。

王璞

王璞:

我是王璞,北大从横管理咨询集团创始人,首席专家。这场论题的主题是启动消费,直面后4万亿时代。那是08年我们救市的手段,投了4万亿,今天是2012年,我们现在是要启动内需,今天的主题是如何启动内需,在内需市场上,我们各位企业家是如何思考,如何布局,如何建立核心竞争力的。

对于江永雄先生的介绍我非常有同感,三点,第一台资企业非常关注政策导向,我们关注政府关系,今后这块反而要忽视了,还要关注政策导向。

第二,人工成本过去差10倍,20倍,现在只差一两倍,成本的优势,人工红利在逝去。

第三,过去做出口,不用考虑库存挤压,卖给消费者资金回笼,不用这样考虑。

在不久前我主持中国服装产业论坛,中国大的服装企业都来了,他们跟我讲中国制造服装企业品质非常好,但是很多外贸生产企业不愿意给中国的品牌企业,销售企业来做代理加工,质量非常好,中国生产的服装企业品质非常好,但是为什么不愿意给中国做待工,或者很难转向品牌企业?就在于玩儿法完全不同。所以我特别有感触。

下面说说未来我们企业的核心竞争力到底来自何处?其实核心竞争力,全世界很有名的教授波特讲:低成本,差异化,专心经营。说到低成本和差异化,最典型的就是一百年前的例子,那时候福特汽车非常有名气,我们要制造一种颜色,一个样式的一个汽车,甲壳虫汽车,目的是降低成本,让所有美国人民都买得起,用得起这个车,简单地满足需求功能。

在这种情况下,福特汽车是全世界最大的公司,最棒的企业,工资也高,创造了很多的典范作用。

紧接着他的没落来自于通用汽车,他采取差异化的品类定位,通用就超越了福特。

一百年以后的今天又重新摆在这么重要的一个场合的话题,我们每个企业核心竞争力来自于什么?是不是来自于成本优势的保持?还是完全放弃成本优势,完全走个性化需求,走大家喜爱所带来的价值感?到底应该怎么走?可能各行各业还不同。过去我们需求一般人都能够发现,但是看谁胆量大,敢投资,速度快,赶紧满足这种非常显见的需求,而未来从现在开始,我们企业家的特质不仅是有勇气,有胆量,而是如何去发现这种需求。

在海平面上一个冰山,海平面以上的冰山是容易看见的,但是海平面以下的冰山是不容易发现的。我们未来一个很重要的特点,就是如何琢磨这种需求,真正以人为本,琢磨人那一小段的需求,这个就是差异化的需求。

这样我们企业不断地率先发展这种需求,当别人没有反应过来的时候,你提供了产品,这时候是蓝海。你还有本事再发现新的需求,需求永远没有尽头的,这样你永远走在蓝海上。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者