|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】吕长城:创业是一个神奇的组合

2012-12-09 10:30 | 作者: 来源:中国企业家网 长城 年会 领袖 组合 创业

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。上海美颂化妆品有限公司CEO吕长城参加了本次年会年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

吕长城表示,相信几年前马云一定不相信互联网会这么牛,但是他知道这一天一定会来,创业是一个神奇的组合,做企业领袖一定要知道自己的核心是什么。

以下为上海美颂化妆品有限公司CEO吕长城论坛发言实录:

吕长城

吕长城:我觉得第一个还是坚持,如果是未来十年的时间,中国很多投机的领袖,过去的十年从03年开始到现在2012年这十年,在03年的时候中国发生了一件全世界的大事儿,改变了中国的整个地气结构,当然我从风水的角度来讲,之后涌现了一批卓越的企业家和领导人。中国发生什么事情?就是非典,从那个时候阿里巴巴、腾讯、新浪、网易都起来了。目前看起来在互联网行业活的比较好大概只有那四家门户,其他的都已经无以为继了。

第二就是趋势。中国过去30年抓住了工业革命的尾巴,用低成本,低资源摧毁了全世界的生产体系,让在地段的生产和制造我们拥有了很强大的优势,但是在高端领域,我们并没有获得很好的机会。中国在一个领域是走在全世界前端的就是互联网,我们可以把互联网最知名的公司列出来,头两个国家就是美国和中国。我说后面如果我要创业,很大一个板块就是跟互联网趋势进行结合。

第三就是跟自身进行结合。如果做一个商业领袖需要具备的几个大的事情,第一个我个人觉得运气要好,我看到很多卓越的创业家,李嘉诚讲遇到龙卷风,自动的飞起来了。今天的环境是龙卷风没了,猪调下来,甩死了。三年前做电商的时候,运气真的很好,你问我今天,能不能再一次做一次芳草集,我绝对搞不定,环境太痛苦了。

最后一定要补一个,我个人觉得真的是梦想,一定要把自己喜欢的东西和未来结合,这一点乔布斯做的很好。他在96年的时候可以带苹果做任何一件事情,但是他还是坚持以做PC核心的产品,继续坚持苹果的梦想,致力于把最好的东西推广给全世界,至于说消费者不知道自己要什么,我给他的一定是最好的。他讲了很多,对当时以至于今天都很触动的东西,对我印象最深的是,他说任何一个人都可以带着苹果的产品离开苹果的商店,但是永远没有一个人可以带着苹果的产品离开苹果的系统。所以,所有要成为商业领袖的人一定要有一个自己的梦。

五天前阿里巴巴营业额有一万个亿,而且趋势还在涨,阿里预估每年还有15%-30%的成长空间,我说为什么有这么大空间,现在淘宝1/3的流动来自于移动端,我相信未来可能一半是来自于移动端,说明未来还有很大的成长空间。我相信几年前马云一定不相信互联网会这么牛,但是他知道这一天一定会来,创业是一个神奇的组合,做企业领袖一定要知道自己的核心是什么,我认为这四个是我看到的核心,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者