|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】罗建凡:商业领袖的气场能掀起一场风暴

2012-12-09 10:54 | 作者: 来源:中国企业家网 罗建凡

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。北京派克兰帝有限责任总裁罗建凡参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

以下为北京派克兰帝有限责任总裁罗建凡观点实录:

罗建凡:

罗建凡

当前的“未来之星”,将来怎么能够成长为一个成功的,非常成功的,商业企业我还敢说,如果说能够成为商业领袖,包括刚才长城(上海美颂化妆品有限公司CEO)讲的我觉得也很有意思。其实领袖,如果我们把企业的管理,可以说要有管理力。

我把这事儿分成两部分来看,一个是快速成长的企业,既然叫做“未来之星”,肯定规模还没有到巨星那个程度,怎么成长成一个恒星,乃至是领导级的巨星,怎么成为一个成功的商业企业,我觉得是不是随便想想有这么几件事儿。

一个是中国今天的经济环境,我觉得中国改革开放这么多年来,我们经济快速发展一直到今天真是大家一直在思考一个问题。我觉得中国企业家以前没有风险意识。为什么没有风险意识?实际上在中国做企业确实没有什么风险,风险都是自己可控的,在过去若干间的发展过程中,只有你自己做的不好,没有说外界的因素让你做的不好,所以中国企业家来说把自己的事儿做好了就没有风险。到今天中国企业家发现,你可能做的事情,你该搞定都搞定了,你做的事情都对了,是从你自己内部来讲,但是外部大环境不允许你可能也会死。所以,中国企业首先得有一个风险的意思。

一年前让我说这个话题我说不出来,现在首先想到的就是文武双全,就是经济都有周期,在收缩期的时候,这样的企业你能够撑得住,在发展期的时候能够爆发的起来,其实这个非常难。因为一个企业的核心的本质就是在不停的扩张,收缩期没有到来你有感受,或者说你可能感受不到,但是企业自己内部的防火墙机制,各种决策机制,能不能提前感受到这一点。或者说感受不到,一旦风暴来临的时候,能不能很快的把你的事情做的非常的紧凑,该仅的紧,该砍的砍。所以,一个是撑得住,第二个是真的放的开。

我个人感觉这个经济不会特别长的时间很压抑,当然宏观大环境我们说不好。所以,我觉得可能这是中国企业家未来要做的事情,就是过去若干年,尤其民营企业成长的时候,做起来的都是放的特别开的,抓住机会,一下就能够一飞冲天的特别优秀的企业家。今天大家都在谈安全,谈保守,谈风险,谈内部管理,可能也不能矫枉过正,这是我们自己的反思,这是第一件事情。

第二件事情,我觉得未来企业成功,能够持续的下一个周期快速成长,我觉得是不是应该具备这样的特性。我觉得就是创新方面要不然进入新的领域,以前我是做消费品的,就从消费品来讲,消费品没有被发现的需求,你能发现的出来。比如杨总他们做养老健康,这种老年的幸福管理,其实真是幸福管理,不是一个简单的房地产的概念。所以,这个没有发现的需求能发现出来,这是一种创新。

第二种创新是能不能快速?实际上我觉得快速增长,像长城这样,我相信没有互联网这个大潮,他做一个其他的东西可能也会想一个很快速的增长的方法。要不然你能够快速增长也是一种创新,要不然像我们这样的传统产业,我们是一针一线做衣服,要把它放到百货公司卖,天天跟消费者打交道,跟经销商打交道,很传统的一个行业,要不然咱们大家都说商业模式创新。其实在这个过程中,你能够找到你自己的,要不然是快速增长的模式,要不然利润空间的模式。所以,我想创新就是真正的。因为我觉得首先过去中国的发展能让很多行业都有一点充分竞争的意识。

第二、这次经济周期下来以后,普遍的感觉中国经济整个流动性,现金流,盈利空间,成本费用都有上升的趋势,中国的社会现在开始走向一个成熟化的社会了,这个过程当中,创新能够找到自己的一些新的机会,当然其他的因素还有很多。这是我觉得第一步我敢说,如果成为一个成功的企业,起码这些要素我觉得有些是必要条件,有些是充分条件,所以企业还是要搞清楚。有些是充分条件,大部分企业我觉得可能都是在充分条件上有所欠缺,必要条件到了,没有特别的特色。

谈到商业领袖,我真的有点无语了,因为我觉得都是仰望商业领袖的更多,让我来评论,我想气场能够掀起一场风暴,这是商业领袖的第一个,就是你的气场,所谓气场就是你的商业思维,商业模式,或者你调动社会各方面资源的能力能够掀起一场风暴。第二、我觉得从组织上来讲有能力支持一场风暴长期的持续下去,马云特别有号召力,有煽动力,包括过去的阿里巴巴,其实是非常难得的,像毛泽东这样的文科领袖,我猜是商业领袖需要的东西,现阶段我们只能仰望。但是,我觉得很难说不知道在座的哪位好朋友,好伙伴,也可能哪一天就是我们谈的商业领袖了,有这样的可能。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者