|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李家涛:社会环境变革为创业提供机遇

2012-12-09 11:24 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 李家涛

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。香港科大商学院副院长李家涛教授参加了本次年会“中国企业家诊断会——现场企业案例解析”论坛。

李家涛为大家提供了一个共享理念的美国租车公司的成功企业案例,以此为例指出,从创业的角度来讲,社会环境的变革,为我们创业者提供了机遇。 另外,一个新的商业盈利模式,比如汽车共享的理念,它需要不断地改进,不断地完善。需要技术方面的完善,需要顾客群方面的完善。当然,如果市场本身进入壁垒不高,那要保持持续成功也是很大的挑战。

以下为香港科大商学院副院长李家涛教授论坛发言实录:

李家涛

李家涛:大家早上好,很高兴有机会跟大家交流和分享。我本来是学工程的,1985年去美国读MBA,后来在得克萨斯州大学读到博士机会,后来有一个机会到香港,参加麦肯斯公司在香港办事处干了几年。后来加入香港科大,主要是负责战略管理同战略联盟方面的课程。

现在提到香港科大商学院,在亚洲我们成立只有21年,但是已经被称为是奇迹,特别是科大的商学院,我们同美国西北大学凯洛格做的EMBA,过去三年都是排名第一。

我们跟世界真正的一流大学,商学院,还是有一段差距。我今天给大家分享一个案例,这个案例是我几年去美国哈弗大学商学院交流案例的时候,那边一个教授,马歇尔教授跟我分享的,就是美国波士顿地区有两位女士创立了一家公司,我通过一个案例来说一下公司创业成功主要的一些因素。

这个公司主要的业务就是所谓的汽车共享为理念的网上的租车公司,我跟大家解释三个方面的情况,第一,这个市场机遇,创业的机遇是怎么样,是市场的变革导致了市场机遇。

第二,这个创业的理念是什么,用什么样的理念得到市场的机遇。

第三,用什么商业模型可以占领机遇,怎么样可以不断地改进这个商业模型。

第一点,市场创业提供的机遇,我们一直在谈过去一百年美国梦,什么是所谓的美国梦,就是拥有自己的汽车,拥有自己的住房,有车有房在中国也是大家同样的追求。但是在美国,4、50年代以后,战后有一件很有趣的事情,大家都开始有车,逐渐会搬到郊区,大家都在郊区买更大的房子,美国城市便开始郊区化的运动,在城市市中心,一般就变成了商业区,很少有人居住。

我80年代末在达赖斯(音)居住的时候,那时候就是一个商业区没有人住,在晚上、到周末就是一个空城。这是当时的事情。但是过去20年,在美国发生了很多有趣的变化,其中一个很有意思的变化,越来越多的年轻人,特别受到高等教育的年轻人,专业人士,他们并不希望住在郊外,他们喜欢住在市中心,因为市中心可以为他们提供各种各样的方便,在市中心有各种各样的餐馆,听交响乐,过去20年星巴克在美国大城市,任何街道都可以看到,但是在郊区就没有那么方便。见朋友,购物等等。

所以说美国的城市也发生变化,他也在改进,怎么样让居民居住在城市,而不是居住在郊区。

城市空间是很有限的,比如在纽约,在波斯顿,基本上是你要选停车,那是没有地方停车的,而且费用也很高。你住在城市,可能你不需要每天都有汽车,因为还有很多其他的交通工具,还是很方便的。所以说美国梦一定要有车,有房,住在郊区,这个梦在开始转变,我们叫这个行业的颠覆。很多年轻的专业人士,他们变成光荣的无车族,他们说我们不要车。

对整个行业来讲,出现了一群高收入,年轻的受教育的专业人士,他们实际上是没有车的,这是一个新的顾客群。但是在美国,社会是为有车族来设计的,比如你购物,比如说到沃尔玛去购物,他们总是在市郊,你要开车去,美国出租车是很贵的,两个小时就是200块美金,用租车去购物,显然不是很合理的。所以整个社会并不是为无车族设计的。

所以这个创造一个很有趣的现象,住在城市这些高收入的,年轻的专业人士,他尽管是光荣的无车族,但是有的时候也会感到很多烦恼,有的时候会为没有车而感到十分的不方便。美国社会城镇化的变化,生活在城市市中心的一群人,这些人选择为无车族,有时候确实是因为不方便,所以说这就创造了一个社会的变革,创造了一个市场机遇。这是第一点,很多创业的机遇是因为社会的变革。

第二个部分,现在社会上有这一部分需求,怎样才能够来满足这方面的需求。在美国波士顿这家公司,他们的创业理念是什么。

其实所谓的汽车共享这个商业模式,在90年代并不是完全是崭新的,像欧洲的大城市,像德国的柏林,法国的巴黎等等,汽车共享这个理念在欧洲已经存在。我们讲这家公司的两位创办人,一个是化学的博士,另外一个是在美国读MBA,她对商业就比较了解,她理解汽车共享在大城市的概念,在欧洲年轻人还是喜欢住在市中心的。她就认识到汽车共享这个理念,在美国大的城市,比如像波士顿,在纽约,实际上是有市场的,有需求的,所以她找到当地一个朋友,就是读MBA这个女士一起来创立这个公司。她的理念就是说,以美国波士顿为基地,作为一个网上租车公司,以汽车共享为理念,就是大家不需要车买车,大家可以共享一辆,你先成为一个会员,他给你发一个卡,这个电子标签这个卡就可以做开车预定,可以所有的支付都是通过信用卡来接受。

共享的概念是什么,他一般汽车就停在城市的居民区,如果我们开车比如到香港最头疼,就是到哪里去停车,而且价钱也是很贵的。他把车停车位定好,停在市中心,会员可以走路过去,你可以用这个会员卡来开锁,你可以通过网站电话预约选车,预约的时间直接去开车,用完之后你可以是几个小时,这是很大的一个概念,你租车不用租一天,几个小时就可以了,这在当时汽车出租行业,这是一个很新的概念,就是你可以租几个小时。

这种租车的模式减少了人工服务费用,完全都是自助的,就是让消费者拥有更大的自主权,也减少了人工操作的费用,这是他的一大优势。当然支付也很方便,所有支付都是信用卡,转账的方式就可以了。主要技术很大一部分,就是英特网做无线电讯,互联网的发展是它最重要的一个因素,如果没有互联网的话,这个业务显然是很难做的。这是他的创业理念。大家对这个公司创业的模式可能有些了解吧。

他这个商业模式怎么赚钱?这个概念讲来很简单,社会有需求,因为技术的发展,英特网,无线通讯,使大家短期有效的、价格合理的来采用租车服务,实现汽车共享这个理念,同时保护环境。但是真正要操作起来当然是很艰难的。比如Facebook在2000年在美国波士顿开始创立,最后2011年,也就是去年在美国纳斯达克上市,上市价是18美金,当天的收市价就涨到30美金。但可惜是,价钱第一天是30块钱美金,过去两年以后股价一直往下跌,到今天不到8块美金,真正的商业模式是什么模式?这种模式是不是有可持续性,这个是我们要探讨的。

在这个行业,这种短期汽车出租,汽车共享这个竞争定位是怎么定位的,这个行业是什么样的行业,是什么样的成功因素。在美国出租汽车市场,他们有两大顾客群,我们看怎样来定位。

出租市场有两个主要大的顾客群,在美国更普遍的是第一个顾客群,就是所谓的非居住人员,比如说公司出差人员,旅行人员到另外一个城市,到了机场你就要租车,因为你没有住在这里。你可以提前订购,通过办手续就租车,这是为旅行者、或者出差的人来定的市场,价位一般比较高,车费就要5、60美金,加保险,美国税也很高,一般80块钱美金一天。这种车是你最少要租一天。

另外一个人群是城市本身的居民,这在美国实际上是被忽略掉的,这家租车公司就看到这个市场机遇,传统的出租公司并没有注意这个市场,所以他快速地发展,但他们过去几年在美国一直在亏损,主要原因有几个方面,一个方面这家公司扩展很快,他一开始在波士顿,每年在几个城市在快速地扩展,现在比如说在美国最大的2、30家城市都建起了规模经济。

第二,快速发展也在国际上,他也是在国际性扩展,过去这几年,他绝大部分时间都是亏本的,没有真正的赚钱。他这个商业模式能够持续多久,这实际上是一个挑战。他这个模式在不断地变化,一开始他的商业模式说会员费多一点,每年300块美金的会员费,因为一开始的费用是很多的,要租车、要停车场等等,后来他发现300块钱美金的会员费,很少有人先付给你钱做会员,所以现在的会员费只有25块美金,你每次使用按照小时来算钱,也可以按天来算钱,但是他最赚钱的行业,是按小时,一个人租3、4个小时,会付几十块美金,这个在美国城市还是一个很好的价位。

我概括一下,主要是三个方面,从创业的角度来讲,社会环境的变革,为我们创业者提供了机遇。

第二点,一个新的商业盈利模式,比如汽车共享的理念,它需要不断地改进,不断地完善。需要技术方面的完善,需要顾客群方面的完善。

第三但,比如说城市居民的短期租车这个市场,原来是在美国是被大型的出租公司忽略掉了,没有重视,但这家公司一旦成功之后,大家看到了这个市场,这个市场还是有利可图的。其中他们股票价格一直在掉,原因就是大家意识到这些大型的出租公司都可以进入这个市场,这个市场本身进入堡垒不是很高的,所以说今后这家公司怎样能够持续地成功,这对他们来讲是很大一个挑战。我就讲到这里,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者