|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】冯仑:我的管理就是听孙子的(2)

2012-12-09 11:35 | 作者: 冯仑 来源:中国企业家网 冯仑 万通 领袖年会

第三个当然是节能环保。万通五年以前开始做绿色战略,我们运用了现在各种各样的新技术在立体城市里边能够做到水、电这些能耗比传统的节省30%-60%,这是一个专业问题。目的是什么呢?我也参加全球各种环保会议,我也是现在阿拉善国内最大的民间环保机构的负责人,我们原来一直想,我们管的闲事儿也太多了,都哄者地球高兴,地球舒服了人不舒服了,那对人的好处在哪儿?环保对国家有利无一害,对个人最低限度是无害无益,肯定是无害,所以我们作了很多环保的事情。

最后一个叫做社会和谐,住在这儿的人怎么样真的要有点幸福感,幸福这个事儿的确很多说法,但是我们希望在我们这儿能够很少看到带红箍的人,一看到带红箍的人精神紧张。像我昨天看到一个短信,像人谈恋爱,从神经病开始谈恋爱,谈完了变成精神病了,就是高度紧张不行,紧张是不快乐的一个原因。所以,我们在里面主要通过自制的方式,通过技术的方式管理。

为什么能做到呢?现在又有三大技术发明,让我们这样垂直的城市很好管理。第一个技术叫做互联网信息技术,可以做到点对点关系。以前一个楼,一个超高建筑最早只做写字楼,叫一个功能,为什么?第二个功能发展了,人找不着了,所以电梯就上下,不能再复杂。后来发现现在一个建筑体已经最多到七种功能,一个城市多少种功能?一个城市一般120-150个功能,立体城市大概60几个功能。但是,这些功能进去以后,有干这个,干那个,但是互联网技术,大家有一个手机,走那儿不要说媳妇找不到你,走那儿,一样能找到你,把你逮起来双轨。现在这个技术保证复杂的空间体系能够管理。

第二个技术就是我们现在讲的叫做纳米技术。使所有的建筑体都轻重量的,进一步减轻,这样轻很多。现在盖高楼500米以下的常规技术,跟玩儿一样,最大的是1500米,在拉登老家,现在高速电梯的速度从一楼到顶楼57秒,所以你想,所以科技本身使整个城市自重会降低。

第三个技术就是新能源技术,这个新能源技术就包括我们现在的所有能源,让你在任何一个空间里边,你能够很舒服,空气是干净的,水是干净的,同时是让你能够健康的,这些技术都使我们的建筑体不断向上延伸和更复杂的体系,比如我们此刻在这里并不感觉到冷成为可能。

所以,在这样一个情况下,我们整体上把城市向上生长的问题做了很多的研究,我们研发中心在新加坡,把这个研究清楚以后,我们当然要把它变成一个商业模式,这是一个买卖。我说追求理想顺便赚钱,其实还有一句话就是必须赚钱,不赚钱,你的理想就会被人置疑,理想是墙上的美人,现实是炕上的媳妇。所以我们后来就研究商业模式,包括刘永好先生,包括王兵,包括其他的投资人都参与到我们这个计划中来,这就说明这个商业模式开始被认可,开始落地了。

到目前为止我们已经做了三个城市,在成都、西安、温州都已经签约,现在进入拿地、拆迁这样一个过程当中。我们每一个大概都是600万,也有500多万平米的,这是未来几年会以更快的速度发展。那么,最近我们之所以发展比较快,是因为国务院领导最近一直在讲城镇化,城镇化讲三个聚集,叫空间聚集、产业聚集、人口聚集。这就是立体,其实立体城市就是这样,人口要相对聚集,空间要聚集,另外产业也要聚集。产业聚集很,在这个地方,大家开任何一个小铺子都能赚钱,你到一个新区看看,你开一个铺子,捏脚没有人来。所以,密度带来经济性。所以,我们最近一直明年后年还会快速的发展立体城市这样一个发展计划。当然,这里面的商业模式及其复杂,我们扮演的角色不同于开发商,所以大家也不要担心,也会有人问,万通的规模怎么现在就能做500亿,几百亿,我说马云网上卖了一万亿,马云有一万亿吗。这是商业模式,商业模式是什么呢?叫核心机密,不足与外人道。不是时候,大概要多少年呢?比如大家在多少年前能看懂马云的模式吗?谁也不知道。所以,我觉得这是在商业模式上,大家应该有信心,我当然更有信心,有刘永好他们都是最会算帐的人,这件事情商业模式上是可行的。在这样的一个情况下,我们明年后年会有一个比较快的发展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者