|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】冯仑:我的管理就是听孙子的(3)

2012-12-09 11:35 | 作者: 冯仑 来源:中国企业家网 冯仑 万通 领袖年会

接下来我们需要跟大家交流主要的目的我们是希望大家能够改变一个我们对城市的一个概念和一个观念。其实有很多事儿我们叫看见、看到、看清、看明白都不难,难的是看透、看破、看穿。怎么样看透、看破、看穿呢?得有人捅一下,把这个窗户纸捅破了。我们在这个地方来说,你想过去20年前我们谁能想到可以写字楼,我们酒店大堂可以放在30米,可以在30层楼上,50层楼上游泳,60层楼上生儿子,那时候老奶奶说没有一个人能行,不接地气,但是我们用事实告诉了所有的奶奶,我们在60层生的不仅考上清华,也许还考上哈佛,甚至带着我们走进小康社会。另外有人说这个不接地气,你不能总住在一楼。告诉大家,现在不光人在30楼,刚才讲的新加坡这个,20楼上的草坪,现在全世界养猪都到了高层了,都在垂直,一个经济适用猪占的面积1.3平米,豪华猪3平米。所以,全世界对猪的标准的面积也是根据这样来做建筑,所以在欧洲有见到5层楼以上养猪的,这都是可以的。所以,现在很多技术太进步了,这个一定要感谢互联网,我们现在全世界搜,在垂直城市,高城市中哪些可以做,这是一个观念的问题。

第二个观念的改变牵扯到大家的习惯,过去一出去有一个警署,都是在一楼,但是香港早就搬到二楼了。另外原来接孩子很温馨,爸爸妈妈也是一个小院儿,阿姨在院子里面跳舞,但是现在香港很多幼儿园都在楼上,你想把警署、幼儿园这儿多叠起来,省多少地儿。另外,足球现在都在一楼铁,现在有便携式的足球场,可以在20楼上踢足球。比如在这样一个房间里,还有一个叫垂直农业,在这样一个房间里,究竟我们每天坐着开会回报高,还是种系西红柿回报高,很难算,但是现在在新加坡做到了,房间里24小时可以长,在田里,晚上月光让植物休息,只有阳光让植物生长,但是如果放在房间里,我们用灯光照射,晚上电很便宜,晚上也长。所以,新加坡做到了植物工厂,在房地产种出来的西红柿最后能够比大田里的还便宜,供应超市。所以,我们未来在立体城市会有植物工厂,可能一栋楼生产的西红柿供一个城市用,这种观念,我讲的这些都是距离,这些观念的改变就是这么一点一点,而且这个事情由于互联网,我们在全世界考察太多地方了,都已经是现实了。所以,我们创新的逻辑就是站在未来安排今天,这是方法。起因就是我们讲使命、责任。如果没有这个使命感,就不会做这种特别难的事儿,但是如果不站在未来来看,老根据奶奶讲的那个事儿,奶奶又跟她奶奶讲的事儿,一直就回到了原始社会,我们得根据孙子的要求,这叫站在未来,所以要想做好事情,要听孙子的,有时候比奶奶还聪明。因为孙子是未来,奶奶讲的是过去,所以做人要听奶奶的,做事儿要听孙子的。因为奶奶讲的做人的道理亘古不变,比如做好人,出门不能偷人东西,都对。但是,做事儿一定要听孙子的,孙子都上网了,所以一定要听孙子的。这就叫站在未来安排今天。

所以,根据这样,我们预计很快做一个全球的网络游戏大赛,就是在立体城市怎么样生活,我们可能有战争版、灾难版,有各种版本,穿越,大家在里边玩,可能手机上有二维码,拿这个最后积分,到未来的城市就可以消费,算钱,买房、打折,高我们怎么管理,我的管理就是听孙子的,你告诉我游戏玩的哪儿不顺畅,我们就在建筑里今后怎么改,这都是创新,这都一定要突破和改变自己。

所以,总结一下,我们讲通过这样子我们讲了房地产当中的一个跟城市化密切相关的创新故事。创新的起因的确是使命,像马云讲,天下没有难做的生意,这叫使命和责任感,方法是站在未来安排今天,听孙子的话,迎接下一个新的世纪,这就是我要跟大家分享的这样一个简单的立体城市的故事。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者