|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】张向东:做互联网日子苦,心里没那么苦

2012-12-09 13:55 | 作者: 来源:中国企业家网 张向东

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。3G门户&GO桌面总裁张向东参加本界年会尖峰对话“移动互联网,谁之天下?”。

张向东认为,国家高层能够关注移动互联网,是一个信号。做互联网的虽然日子苦,但心里没有那么苦。

张向东指出,从公司建立起来,最大的变化是04年开始的时候,一直认为用户在国内,到08年智能机用起来的时候,用户70%是海外用户。

以下为张向东观点实录:

张向东:

张向东

领导能够关注移动互联网,真的是一个信号,我们被关注之前真是蛮久了,我们公司也有一些领导去过,汪洋也去过,都是我汇报的。就像申音说一样,互联网挺苦的,我们背后的推动者,我也觉得高兴,日子苦,心理没有那么苦。

对我们公司而言的话,最大的变化是04年开始的时候,我们一直认为我们用户在国内,到08年智能机用起来的时候,我们用户70%是海外用户,这是特别大的变化,也是我当时没有想到的。

今年我有一次去硅谷开会,拜访一些公司,我发现很有意思的现象。我去微软,微软那些总监接待我们的人都是40岁左右的人。我去谷歌,谷歌接待我们的人一般总监部门的,都是30多岁。后来我去了facebook,facebook都是20几,11亿收购了一个12个人的公司。那天我在facebook,我看我对面的人想,这些20岁的人可以办10几个亿的公司真的太厉害了。我回来之后我们公司产品我听20多岁的人,凡是跟我一样年纪大的,接近我的这些人我就不信了。原来的时候默多克有一句话,虽然做新媒体做的不怎么样,他讲过60年代生活在传统大陆上的人,70年代的人生活在新媒体大陆迁徙的移民,80年代的人数字徒步,数字大陆上的。

年轻人想一个事情,第一反映就是手机。礼拜五我跟同事开会想一个事情想不出来,我这个人有一个毛病特喜欢做俯卧撑,你这怎么技术,他立刻手机上给我一个俯卧撑教练放在我鼻子前面,鼻子触到手机就替你数数了,用鼻子触摸手机帮你数数,你不是数字的人你怎么想象出这样的点子来。

我觉得真正让你了解到用户,感受用户是你感同身受。你怎么想象比尔盖茨做出facebook,我非常崇敬这个人,但是我认为他做不出facebook这家公司来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者