|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【导师论坛】曹德旺:我认为新领导班子压得住局面

2012-12-09 13:59 | 作者: 曹德旺 来源:中国企业家网 曹德旺 福耀

 主持人杜亮(《中国企业家》编委兼研究院总监):欢迎各位光临我们下午的导师论坛,今天的导师论坛请来福耀玻璃集团的董事长曹德旺先生,对曹总大家还是比较熟悉,处于媒体的习惯,我还是要给曹总帖几个标签,第一个标签是他叫全球汽车玻璃大王,在于的可能10个人开的车里面有6辆汽车的玻璃是曹总他们公司生产的。第二个标签大家可能更加熟悉一点,就是“中国首善”他个人的捐赠额已经达到50亿元,当然他还成立了一个河仁基金会。第三个标签我认为曹总应该是中国老男人的一个代表,最近也一个非常著名的地产商一生清白,熬到60岁之后就离婚了,名字大家可能都在心里。曹总现在也是60多,现在还是跟原配生活在一起的,我相信曹总永远永远也不会跟原配离婚的。但是今天曹总要谈的题目不是慈善,也不是他的私生活,还是谈如何做企业。他今天做的题目跟我沟通了一下,就个字,叫“问路商道”下面有请曹总跟我们做分享。

 

 

曹德旺:谢谢大家!我讲话最怕开会开一个下午,我在任何场合不用稿子讲,是随便讲,我不知道你们想听什么,我今天下午安排我1小时时间,我先抛出我的一些观点,你们想听什么就问什么,尽我所能。我跟你们一样都是做企业的,就有一个不一样,年纪比较大,其他都一样,你问的事情,我如果经历过,肯定会给你讲这个事情。

一个多月前我去了一趟台湾,在台湾组织了一场商业伦理道德的论坛,在会议上我跟他们讲,我是中国来的客人,我先讲。我就跟他讲商业伦理道德里面,就是中国的商道,我个人来理解。我对于商道两个字的理解,我说从儒家的道德学说里面,实际上是我们白纸论的论道里面,道和鲁合在一起就是道德。为政有正道路,为商有商道,为师有师道,我今天跟大家讲一下我对商道的理解,商道是两个字,利跟义,就是做生意赚钱,君子爱才取得有道。要想赚钱,要遵守道义,商道分两个字,利和义,你想赚钱要承担责任,义也分大义和小义,作为我们企业家来说,大义怎么理解呢?遵章纳税,诚信经营,善待天下人。赚钱不难,是你的爱好,是你的需要,但是必须在这个前提下面。如果说你不遵纪守法,不遵章纳税就等人家在后面抓你,前提要把这些工作安排好。你如果坑蒙拐骗会做长久吗?也是做不下去的,这是大义。小义生意做好了,像我赚多了,自己也花不完,还想做生意,有一句很经典的话,做企业家不仅仅要向社会提供高质量的产品和优质的服务,更关键的还需要随时随刻关注你身边社会的发展。也就是说,你想在这里做生意,长期做下去,一定要祈求这个国家和这个社会的稳定,不然你做不下去,旁边打起来你还有生意做吗?为什么回答起来?有很多因素。当然,其中最关键的两极分化矛盾深的情况下肯定会打起来。第二、想把生意做好,没有购买力你也做不好,因此这叫小义,小义是在你生意做好,钱赚多了,力所能及,在不影响你生活质量和企业发展的前提下面把你这样的钱捐给别人,从我理解商道是这样理解的。

过了一个小时我听台湾人演讲,我相信他对我的讲话有看法,他提出他的观点,他认为大义小义必须坚持在先赚到钱再说,赚到钱以后,因为做大义也是要钱,做小义也是要钱,保证质量要不要钱?善待天下要不要钱?生意做好了,才可以做这些事情。我们也只能表示尊重。因此,他们讲他们的,我们讲我们的,那时候我是这个观点。但是,我在做这个事情,我在创业过程当中,我做了两三件事情,我说案例在这里,你看是不是可以对不起我自己始终承诺的。

另一件事情是在九几年的时候,我们万达广场还在建,那时候我们公司不大,大概1000来人,我们县改称市,后来我们那儿海关关长来了一个人,跟我同龄,跟我关系很好,那一边他跟我讲,以后报关的时候,我给你本子上面登记,他说那些小经理进来很赚钱,你可以进来卖。我说全天下人都能做,曹德旺不能做,我说除非你不做,中国话说要想人不知,除非己莫为。他说那你千万不要跟人家讲我给你提这个事儿,我说你自己小心一点。后来过了几个月,一个礼拜天他到处找我,我在100公里外的家乡,他说今天非见你不可,我说你来吧,他说有人想抓我,我说谁?他说警察,我说抓你干吗?他们说我拿了一个上市公司的股票,我说你有没有拿他的东西呢?没有。股票需要过户,你怕他什么?他后来自己也觉得蛮不住,我求你,求我什么?你能不能跟上面讲,不要抓他,我说如果找我,这件事情没有办法帮你,我说中国共产党的企业家,我要向国家负责,我还要向我的员工负责,我有家有口,在什么时候找我,你情况全部落实完以后,判了你找我,经济上有什么事情我可以帮你,这个事儿我可以帮你。所以,这个事情不要找我。后来被抓进去,有十几亿,最后判他死刑,这个人很好,最后判了他无期徒刑。

第二件事情,股票上市了,那时候福建的经济不景气,银行也不好贷款,好贷款没有抵押,福耀的盘没有进去,所有企业第一批福建上市的企业几乎全部担保,剩下福耀,今天福耀向全世界银行贷款,不需要担保。因为银行肯信任我,现在我到银行贷款不要担保。我们做了第二件事情。

第三件事情,刚开始做福耀玻璃,我们一片玻璃的成本100多块钱,可以卖2、3千快,后来中国人办了几百家跟我一样的玻璃公司,我开始不好卖了,规模开始下降了。这时候我问他们,我们应该说做的比他们好,为什么竞争不过他们呢?下面我报告一个问题,中国有一种灌浆的玻璃成本低,只有我们1/3/的成本,建议我们也做灌浆的。后来出了胶片,中国人根本没有注意到,在中国卖胶片的那些供应商原来的主机厂还是以前的,我现在变成八大汽车厂的供应商。做事情真正做到诚信经营,我跟你怎么讲就怎么做,好人还是有好报。前面我总结的是自己几十年走过来的路的一个总结。我就举这三个例子给你们听。下面,你们看看如果需要想知道什么更多的,我想听你们。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者