|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】曹德旺:我认为新领导班子压得住局面(2)

2012-12-09 13:59 | 作者: 曹德旺 来源:中国企业家网 曹德旺 福耀

主持人:刚才曹总讲了他的商道我理解其实跟他做慈善,做工艺这块是相通的,做企业与做慈善,讲诚信,进良心,善待天下人。关于商道这个问题,我相信在座的可能还有一些进一步的问题,大家下面是一个自由提问的环节。

提问:刚才您讲的几个故事,印象很深刻,我姓杨,来自深圳,我们的团队里面特别强调要重视商业道德,特别是反对做生意的时候行贿受贿,这是我们的一种文化。我想问您,当年那个官长给你这么大一个诱惑,要给你进口的东西卖,我想当时你的企业的实力不像今天这么大,为什么这么坚定的把这么好的一个机会拒绝了,为什么这么坚定?当时有没有动摇过,想要这个机会,那时候全中国都在搞这种交易,这种交易很正常,您为什么这么坚定的把它拒绝了?

曹德旺:谢谢!我一点点动摇都没有过,因为我认为钱身外之物,健康万岁,我现在很健康吧,我快70岁的人。我去做玻璃厂是一种爱好,我想做一番事业,这就是追求的问题,如果我追求前,可能会动摇,那时候企业确实不大,大概整个资产不到一亿。谢谢!

提问:您好,谢谢曹总,我第一个问题是说您也做慈善,您对公益创投怎么看?第二个问题,在我看来您是一个不会讲英语的国际福建人,您刚开始的时候打开美国市场的时候,您是用什么样的一个方式打动它?

曹德旺:我先回答第一个问题,奥巴马也跟我讲过这句话,我认为做老板不一定要会讲英语,就是那些普通话讲不大清楚的人当老板当的最好,因为我们谈判的时候用翻译,翻译翻过去,他不满意,我可以跟他讲,刚才他听错了,这是一个问题。因为我们在那个完全市场化的国家里面卖东西就是你要证明的不是看你仅仅说你介绍了今天的产品,又让它看到你为什么会做出这样的产品。你这个产品的工艺保证能力是什么?那么,他相信你了,就会要你的产品。你跟他不是请客送礼,也不是一定要赔你多少,我介绍我的产品的客户都是国际上一流的制造商,你汽车买到手,要保证一万公里我的质量毛病,怎么能够做成?就必须每一个部件的供应商,对部件质量进行保证,部件质量保证,原材料满足工艺的要求,技术装备满足工艺的要求等等。这个东西他会看到你是很实在的做事情,他才会跟你打交道。不然你今天卖给我,明天送过来的产品不合格,我生产线停下来怎么办,如何让它相信你的保证能力,这就是人品的问题。

再一个就是公益创投两件事儿,公益是指慈善、救助、帮助,包括那些培训。创投就是创业投资,创业投资在国外是这样做的,资本主义国家里面银行有商业银行的投资银行,为什么呢?你做项目想的很好,但是钱不够,不够一种方式是通过自己私募,找一个朋友来投。没有朋友,因为这是资本投资,商业银行不承担,不能够把老百姓存款的钱拿出做商业长期投资,投资有风险,投资利润大,商业性,商业银行在国外主要是流动基金结算。固定资产投资由投行解决,大的投行,小的创业投行做PE的时候,那些赚到钱的老板想赚取更高的利润,或者有银行做产品来卖,做这个东西。但是,创投是高利润的行业,请记住,在商业经营上面,利润跟风险是成正比,你追求高利润,也是高风险,不小心就全军覆没,为什么商业银行不能够把资金投在这里面,因为存款是没有规模讲投资的,很多人讲把保险基金拿到股票上面,保险也是在。你跟人家签了合同,出问题就赔,投资是资本向下的活动,跟存款有差异,要区别对待这件事情。我们基金会开理事会,可以拿出来经营,但是必须保证做到零风险,但是我相信利润比较低一点,可能只有2%,3%,因为你不承担风险,当然没有问题了。我没有做什么公益创投,或者也不做创投,因为我认为那不是我做的事情。

提问:您做的挺大的企业,您在用人上给我们年轻人几个追重要的心得?

曹德旺:用人上我是把礼拜《琵琶行》的一句话作为自己的依据方针,同是天下沦落人,相逢何必曾相识。不要找的朋友,一切看未来,只要他能够满足你的岗位,你的要求,你就可以用他,是不是亲戚,是不是朋友不关键。

提问:感谢曹总的分享,我有一个小问题,您已经退休了,在企业上取得这么大的成就,如果有困惑,您目前最大的困惑是什么?如果有没有相通的问题,这个问题是什么?

曹德旺:我现在什么都没有,一切的烦恼和困惑都来自你心里的关爱,什么东西看透了就无所谓了,我没有什么烦恼。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者