|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】曹德旺:我认为新领导班子压得住局面(3)

2012-12-09 13:59 | 作者: 曹德旺 来源:中国企业家网 曹德旺 福耀

提问:曹总您好,问您一个关于宏观的问题,有朋友说,您对现在宏观的经济形势的发展非常悲观,可能有一个大谷底,您是不是这么看?然后,您这个判断的依据,判断的逻辑是什么?在这么一个变革的时代,企业、企业家应该作出最基本的哪几条选择,选择的准则是什么?

曹德旺:谢谢你的提问,这是大话题,我也可以多说几句。我是这样看的,我认为我们面临着很大的困惑,第一个就是美国的问题,美国问题是非常严重的,美国得的是肝癌,为什么?看美国问题有多重,应该看100年前的美国到现在做了什么。在前一世纪初的时候,美国就已经达到今天中国的水平,在1976年就有道琼斯指数了,1882年华尔街日报就有一个正宗的报纸了,1916年有564家汽车厂,这就是美国的大概情况,跟我们中国的今天差不多。在前一世纪初到30年代,美国发生了N次的经济变化,最后一次是在1929年崩盘以后,它大萧条完以后,罗斯福当选总统,很冷静的思考以后,发现他这次有机会了,因为欧洲跟日本在备战,到处准备打仗,向美国开始买东西。二战罗斯福不参战了,美国人发战争财,就是二战,第一个他做的机械、武器、药品、军火是卖给参战国,不是卖给被侵略的国家,所以美国得了肝癌。

1944年罗曼底登陆之前,美国建立了货币体系,那一年美国把黄金跟美元挂靠,这个承诺坚持到1971年,美国人又把黄金跟美元砍断了,布雷顿森林会议体系建立的时候,坚定了国际货币组织里面美国是国际上贸易结算的一个本位币,同时是100多个国家安全储备的本位币,就变成世界银行了。去年最高峰黄金一盎司跑到1900多块钱,现在还是1900多块钱,过去的40年,美国的环境涨价涨40倍,请问到底是环境需求膨胀,涨起来还是黄金产量剧减,还是美国人钞票印多了。应该说因为现在的黄金产量是40年前的10倍,产量大了,现在一年我们全球环境,包括开采和回收达到3000吨左右。它印那么多钞票,在今年国际货币组织通过美元跟黄金脱钩以后,他做了什么事情?发展它的服务业,中国也在学习美国,就是搞服务业。美国服务业在它危机之前是占GDP总量的65%,它的服务业跟中国又不一样,它是以什么为主呢?以银行和非银行金融机构为主,它国际知名品牌,花旗,高盛,美林,它赚钱靠这一块。第二块,为银行和非银行金融机构提供服务的产业,所有都是美国人的品牌。金融危机前美国是发这个财,政府为了配合服务业的发展,产业结构调整,产生了工会,到最后发生危机的时候,美国今天产业投机化,去年发生占领华尔街,为什么?他说这些华尔街人贪婪,他说在70年代的时候,底层的公司工资高,现在是华尔街这边的工资高了,导致我们现在危机。

因此,美国奥巴马也是很聪明的人,我认为美国人这次再选奥巴马,美国人也是聪明的人,奥巴马很有智慧,上台就指出了,又恢复它制造业大国的地位,这是奥巴马在做的事情。这几天美国很庞大的代表团在中国招商,美国人在美国投资的成本不回避中国高多少。美国的工业化的背后,短期内它的产业投资,国债已经超支6亿,联邦财政赤字每年一万多亿。但是,它缺多少,整个美国缺10万亿的钱,这个时候最后的结果,正如他自己讲的财政悬崖,悬崖踩空就掉到无底深渊。

欧洲在前50年,1950年以后,二战打败了,英国也被打了,后来又一分为二,变成社会主义阵营和资本主义阵营,通过50年的修复,到了2000年基本上欧元也连起来了,但是,欧洲没有区域,美国搞区域的时候,它在修复他的战争。减少它的需求,降低他的购买力,再加上东欧跟西欧何必,统一在一个欧元区里面,东欧跟南欧本身很落后,东欧跟南欧有竞争力,这是为了减少对我们国家产品的损失。

讲到中国的问题,中国这几年三架马车,第一架马车就是固定资产投资,第二出口,第三是需求。实际上最大的就是出口跟固定资产投资,固定资产投资不像曹德旺投资,我投固定资产建工厂三年不能回收我就不投,我投一定三年拿回成本。我们这几年固定资产投资国家主导的,国家做什么呢?基础设施,铁路、高速公路,港口、码头、机场,排污系统。那么,地方政府做什么?建了很多不应该建的东西,老百姓建房地产,这个事情要注意。我看到一篇报道,我们国家一个专家说,我们可不信他们的胡说八道,唱衰中国,我主权有70万亿的资产,我跟他说可能没有,那就不叫资产了,充其量叫财产,要说主权有70万亿资产,只能说不良资产。我们这几年投资的那些新城的固定资产变成财产,这样太高了我们制造业上面最大的难题的一件事情,就是财务成本上升,劳动力上升,材料涨价。因此,对出口企业直接造成了严重的威胁,削弱了出口企业在国际上的竞争力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者