|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】曹德旺:我认为新领导班子压得住局面(4)

2012-12-09 13:59 | 作者: 曹德旺 来源:中国企业家网 曹德旺 福耀

我对中国经济看的就这么悲观,你问我怎么办,我告诉大家,你必须看到这个问题出在哪里?中国是中国人的中国,在座的这些人,包括我在内,在13亿人口当中,最多只有10%,你相信吗?占1/10。要看透这个问题,确实很严峻,自己占出来有本事来担待,美国人那么忽悠,美国人的劳动效率是中国人的8倍,日本人是中国人的6倍,他的单位GDP能耗,我们是美国单位GDP能耗的4倍,你能够不能够想办法把这些东西降下来,把功效提高,降低消耗,你就可以起来了,这就是智慧。路在脚下,看你自己,怎么样办?我就把问题看透了,可能有这些问题,福耀就是这样做的。我在06年就判断福耀有很大的问题,07年在福耀杂志上面写了一篇文章告诉他怎么做,我花了两年的时间。到08年底发生危机的时候,我09年没事,因为09年对比的话,我只是06年的70%,我们是一个系统工程的话,去年到现在工资加40%出来,我跟工人讲,我是农民企业家,白手起家,我也不会凭我的面子骗钱。因此,我告诉在座的企业家,面对现实,放弃幻想,没有人来救你,天下乌鸦一般黑,路在脚下,有这么简单,度过这个难关。

主持人:曹总的理论水平很高。

提问:我是来自内蒙古的企业,也是中国企业家2012未来之星的成员。问一个轻松一点的问题,福建和浙江的企业其实在做起来也很快,但是在接班人的问题上也挺苦恼,曹总在接班人的问题上怎么看和怎么做的?

曹德旺:放下就是幸福,我不能保证我的接班人一定成功,但是我把它交出去了,我看都不看了。按照你那么想,天下没有一个人可以接你的班。

提问:曹总您好,因为今天时间也很短,大家问题很多,又不能总见您,所以有很多问题。您能不能把您的那些智慧交给我,你怎么学到手的,我们把智慧学到了,以后遇到问题我们就自己解决。您经常遇到问题怎么处理?我们想学学智慧方面的?

曹德旺:真的我也不知道怎么帮助你。智跟慧是两句话,智可以把这个问题看得很透,但是没有正确的解决的办法。慧可以是解决问题的办法就出来了,智慧两个字连起来的时候,你知道这个问题了,而且懂得制定一个很科学的解决方法。这叫智慧。我们中国人关于上下五千年叫勤俭节约,勤俭是研究的道德经,儒家说仁义礼智信,儒家学说,也就是王道,治国之道,实际上是社会哲学。老子一般研究自然科学,后来把它归纳到道教上面。道教跟儒教合并的时候,有很多共同的,但是值得我们理解的它研究的是仁义礼智信,智只是说你没有解答。一切烦恼都是你自己造成的,心中没有关爱的时候,你就不会感到很难受。因此,没有比你更高明的,不管你是当官的也好,钱对我来说不是很关键。谢谢!

提问:在我印象当中,福建人跟其他人不一样,是他们的团结精神,第一个问题您怎么看待福建人的这种团结精神。第二个问题就是您刚刚说了一成本问题,在做企业方面,您能不能跟我讲一个在控制成本上的故事。第三个问题是有人说企业家是极高的高手,您在做人际关系方面有什么样的心得?谢谢!

曹德旺:讲企业家关系高手,通过做关系想去搞效益,你给我拿起你的幻想。我认为凭我们本事去吃饭,控制成本叫目标管理,根据它的转折点统计,会计工作就是把这些资料拿来,材料拿回来要加工,这个管理工作统计跟会计接手,要求他工作必须做到跟计划比,跟预算比,几投资比处在什么位置。为什么会出这个问题,帮助他解决的时候,应该查出他问题在哪里。比如我的成本要求他做到99%,老板我不会做,你给我做,你必须自己调研,做到最精致的,我最高的目标就是98.5%。做老板想要控制请你自己动手,我会做会计,我会做财务,我是很好的质管部总监,我原来是白手起家,因此我为什么交班那么好交,它既是我的姑爷,又是我的土地,我跟他们讲,你们就支持你的师兄或者师弟。

提问:曹总移民我还是要办,第一个问题您觉得我拿一个国外身份应该拿哪一个国家的?第二个大家对新一届领导班子有很多期待,您觉得哪些期待比较有可能实现?谢谢!

曹德旺:我在94年移民美国,获得它的绿卡,我很中意美国,因为美国人很民主。05年我亲自拿着绿卡跑到美国大使馆说还给你,他说为什么,我说没有为什么,因为我不能住在你那个国家,我只能还给你,这是假话。真话我告诉你,那时候我发现福耀将成为中国未来汽车玻璃的代名词,我说我不是为了养家糊口,因此移民不是大人物做的,是小人物做的,大人物真正有抱负,不能移民。

第二个问题,习近平书记在福建待了十几年,我在他手下工作六年半,我认为新的领导班子压得住局面,他去年在美国访问,我觉得很欣慰,从这些点点滴滴,他在福州定了一个3820计划,3就是三年,八年,二十年,就是体制、环境、保护、治理,生态保护等等的事情,我对新一代领导人寄予很大的希望。

提问:谢谢曹总,我一开始听您说话的时候确实有点听不懂,听多了觉得挺幽默。我的问题是方法论层面的,我觉得从您白手起家到现在,看古今中外,包括很前沿的一些管理理论,您具体是怎么学习的?应该一直保持学习吗?比如您的信息渠道,或者您怎么看商学院的教育,我也是来自商学院的?再帮我的邻居问一个问题,很荣幸抢到这个话筒,您的企业里面有没有空降兵,还是全都是自己带的?谢谢!

曹德旺:我先讲空降兵,企业空降兵就是通用人才,比如讲人力资源、会计专业的这类空降成功的比较高,工艺、生产、销售的比较低,因为需要基层工作经验积累,比较难。我们公司很少空降兵,还是自己培养。

第二个你说我怎么学习,我教你一个秘密,不要上科班,我在学校读书读六年半,小学毕业,后来读书怎么读的?我很渴望读书,没有书读,家里穷,我哥比我大两岁,他前面读我看他的,字看不懂,他说查字典,查字典完了以后,这句话不懂什么解释,他说查辞海,如果查辞海读书,这句话出处在哪里要找出来。因此,后来我到了1976年,那时候我做采购,有的是时间,那些采购工作,我一天两天的工作,就不是看书,那叫读书,就是把每一本书要读到它的主题思想是什么,我又不是专门念金融业,或者投资业的,我就是有书就看,养成那种习惯,没有学科限制,我最快乐的事情就是看书,我在家里每天看2个小时书。有上网,但是我不喜欢,因为我认为对我开阔我的大脑很大东西没有,就是补充信息。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者