|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【导师论坛】曹德旺:我认为新领导班子压得住局面(5)

2012-12-09 13:59 | 作者: 曹德旺 来源:中国企业家网 曹德旺 福耀

提问:我想问一下您的福耀做的很好,请教您有什么管理的经验能跟我们分享?

曹德旺:刚才跟你分享了,你没有注意听,我说每年的预算做好,当然从总体来说,战略定位要正确,战略定位就是不要我什么都不做,只有作为汽车玻璃,提出的口号,为中国人做一片玻璃,这一片玻璃,哪个人能用上我们的玻璃,就让他用的放心,用的开心。第二个这一片玻璃,能够代表着国家的形象在国际上跟人家交流,展示出中国人的智慧和我们改革开放的成功,这解决我演讲当中推出我的观念。现在我很高兴告诉大家,我的汽车玻璃现在相当于全球的20%以上。

提问:我是来自内蒙古包头的,从其他信息渠道看了您的一些答记者问,非常敬佩,提一个问题。您如何在股权方面对员工进行激励?谢谢!

曹德旺:没有,一股都没有,我刚开始的时候拿一些股票忽悠我的管理层。那是很落后的,我做的事情很科学的做法,我们这几年在公司治理上,美国三大汽车有三个配件公司,伏特由威斯特,通用是德尔福,克莱斯属于麦肯拉(音译),其他三个零部件供应商两个出问题。福耀现在在这方面是这样的,没有那么多,我们的利润也是百份之几内部的事情,比股权激励还好。

提问:曹总您好,我是北京春苗儿童救助基金会的一个负责人,我想问您一个慈善的话题,咱们的和仁基金会,之前也是在其他的场合听过您的一些演讲,当是邓飞老师在免费午餐呼吁,说了一下儿童疾病方面的事情,您当时就说接下来您来找我,我想问您两个问题,第一个问题是和仁基金会针对下一步的发展策略跟方向是什么?在整个中国这种基金会2000多家,96%都是食槽加资助,咱们的定位是什么?第二个问题您怎么看会哭的孩子有奶吃的问题,如果我们在儿童领域有这方面的项目,或者是资助型的,我是不是会后可以跟您的基金会联络?

曹德旺:河仁基金会在聘管理干部,我们缺一个秘书长,财务经理、项目管理的经理。第二个事情儿童项目我很感兴趣,和仁基金会昨天理事会闭幕的时候对未来的发展战略定位是这样的,第一个就是每年的40%投向基础研究,还有中小企业发展的战略研究,自己定位就是力争成为政府的未来,有几所重点大学来担待这个责任。第二块因为我在我的家乡建了一个三教中心,自己在操盘,就是帮助全省的贫困孩子考上高中,到我那里读,这样我们一年也需要一些钱,就叫从恩慈善基金,一年大概占他的收入的一部分会投向这个基金会。第三个就是公益救助,重点规划在先天性疾病上,比如先天性心脏病、白内障,这些东西我们以资助型的管理模式,申请方案上监管可行就行了,这些事情应该是和仁基金会未来的工作。

提问:谢谢曹总,因为我们基金会是一个医生发起的,主要救助儿童先天性疾病这方面的救助,希望之后跟您联络。谢谢!

提问:曹总,很荣幸能够跟您见面。其实我觉得现在社会上有很多问题,现在的诱惑实在是太多了。我想问您一下,您如何做到专注,或者是您如何在专注和很多诱惑方面做选择?谢谢您!

曹德旺:这个事情很简单,要做到专注,就是履行商道的大义,就是珍爱。我最开始做玻璃的时候,我觉得中国人应该有一片自己做的玻璃,始终坚持这个观念,我跟我的员工承诺,我们一起做,我跟你承诺。

提问:我之前来自汽车行业,问您一个问题,现在中国的汽车和零部件厂商存在这样的一个悖论,说汽车是零部件所有的最终面向消费者的产品,中国现在政府说汽车的发展水平,一个是自主品牌的承载能力不够,但是自主品牌把这个责任推给零部件的供配能力不够,造成整个中国的汽车产业链陷入了价格混战,您觉得怎样改变这个问题?

曹德旺:我认为围绕零部件常常跟主机厂争,我认为什么时候都争不清楚,确实是有这样的问题。汽车零部件厂商它本身有一个创新能力的培养。现在我们新一轮的投标在国际上福耀中标很多,我们今年出口比去年增加了大概20%左右,福耀有开发能力,我的开发能力在同行业处在领先状态,要培养自己的开发能力,你国产品牌不要我,日本品牌、美国品牌都得要我,酒香不怕巷子深,因为我有这个东西卖的时候,就在全球卖,汽车想要买,也买外国的,我何必跟你争呢?你做你的,我做我的,还是要自强,靠自己,跟他争没有意思。

主持人:最后再感谢一次曹总。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者