|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】程国强:农业是一个永不衰退的产业

2012-12-09 14:25 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 程国强

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,国务院发展研究中心研究员、学术委员会秘书长程国强参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

程国强认为未来10到20年,我们从中等收入向高阶段迈入的过程中,我们食物仍然是增长的趋势,农产品短缺的趋势会越来越明显。但是从现在开始到今后10年,20年,中国的食品消费是高速增长的阶段。大多数企业都认同一个观点,农业是一个具有前景的,有机遇的行业,农业是永不衰退的产业。以下是程国强论坛发言全文实录。

程国强:我是国务院发展研究中心的程国强,我应该算是中国农业对外开放的一个见证人。刚才乌克兰奥列戈·巴赫马久科先生讲的乌克兰农业的潜力,对中国今后更长的时间,应该是我们利用国内外资源一个重要的可以合作的、可以预期的基地。我们也希望乌克兰为世界粮食的供应,特别是为我们一些农业资源的供应,能够提供可持续的供给。

对于中国来讲,中国开放11年的时间,应该说改革开放对我们的农业,特别是我们农业食品系统带来的变化,使我们在开放之前是没有办法预料的,没有这样一个开放的先例。

所以从现在的基本格局来看,我们农业到今天这一步,特别是我们在植物油领域,我们在农业原料领域,现在在大规模上利用了国外的资源,补充了我们国内耕地资源不足的问题。

尽管如此,农业从现在起到今后的10年,20年,我们所面临的供给的挑战压力还是非常巨大的,一方面我们资源不足的问题,水资源短缺的矛盾仍然会越来越突出,另外一方面,未来10到20年,我们从中等收入向高阶段迈入的过程中,我们食物仍然是增长的趋势,农产品短缺的趋势会越来越明显。

这是今后我们面临国内的一种环境,乃至从全球范围看,这种紧张的局面还会持续下去。

国内很多的工商企业非常关注农业投资的问题,我们前不久有一场大范围的讨论,已经持续了一个多月了。我们现在已经有的农业企业仍然在徘徊,他们现在遇到了非常多的困难,他们所面临的经营环境也是前所未有的。

今天讨论这样一个话题特别及时,回过头来看应该理解,不管是工商企业还是已经在农业里面投资的企业要认识一下,究竟什么是农业。农业是什么?

我们所处的位置,包括我在的位置,还有韩总的位置,岳总的位置,看待农业的视角是不一样的,政府的视角也不一样。我们面临着自然的风险,还有市场的风险,这是一个认知。

另外我们企业所普遍接受的一个观点,农业是一个永不衰退的产业,只要有人类存在,就会有农业和食品,中国农业投资的前景应该是非常广阔的。从现在开始到今后10年,20年,中国的食品消费是高速增长的阶段。大多数企业都认同一个观点,农业是一个具有前景的,有机遇的行业,农业是永不衰退的产业。

但是从政府来看农业是另外一个概念,胡锦涛总书记,还有决策部门的人士对农业的定义,农业是一个安天下,稳民心的基础产业,它是一个国家自立,经济发展和社会稳定的基础产业。农业本身的特点跟我们投资的时候考虑是不一样的。

第一,农业的自然风险和市场风险在控制方面可能比其他产业要更难。比如说空间分布得非常广阔,市场信号是滞后的。

第二,整个农产品的价格弹性非常弱。鸡蛋价格上得很高的时候,为什么我们不能在一个晚上把鸡蛋都推到市场,因为它需要一个周期。在产品的特征方面,价格嘉兴和我们的工业品是不一样的。

第三,农业的比较利益永远是下降的趋势。在世界所有的范围内,农业的比较效益和其他行业不一样。我们农业里比较效益是逐步下降的。

农业是工业化进程中农业劳动力没有转移之前的蓄水池。我们要高度关注土地过快,过多的被占有的趋势。我们要防止工商资本过多地持续地占有农用土地,要防止共同资本进入农业土地,导致土地出现非农化的趋势。这样一个政策信号对我们今后的投资,在行业选择上已经制定了一个政策的边界,就是我们所有企业要关注的。

第三,农业还有一个外部性,它涉及了粮食安全,涉及了就业,如果处理得不好,政府就要干预了。我们农业投资不完全是产业角度来看,更多地赋予了政策的趋向。

今年这种进口的增加,实际上也不是很意外的,一个是我们整个粮食供需的总量处在一个相对平衡的状况下,进口是个结构性的问题,不能把结构性问题当作我们整个粮食相对紧张的一个全局性的问题。具体结构我们也做了具体的分析,我这里不多讲了。

第二,从长期来看,我们今后粮食供需的缺口肯定是要扩大,我们立足国内全球供应,我们想通过我们国内的有限的耕地面积,水资源,和我们的技术,能确保我们口粮的供应,比如说水稻,还有小麦。其他的全球供应指占用土地资源较多的,同时我们又没有办法种的产品,现在已经进口了,6000万斤的大豆,棉花,还有原料性的,甚至饲料性的,比如说玉米,将来有可能进口会成为常态。

我们这样一个进口,它跟粮食危机还不能挂钩,我们国内还是能够自给的。今年国际粮价波动得这么厉害,两个月来价格上涨5、60%,但是国内市场影响不是很大,最关键我们国内有相对充裕的库存。

今后怎么另外国外的农业资源,也应该纳入到我们整个研究国家粮食安全战略的这个框架之中。

对我们国内企业有一句话,专注农业产业链,做百年老店。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者