|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】阮积祥:成功就是兴趣+能力+毅力

2012-12-09 14:27 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 阮积祥

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。杰克控股集团有限公司总裁阮积祥参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

阮积祥认为作为商业领袖,第一要有非常超前的眼光,非常良好的战略规划,对自己所从事的这个事业有非常好的兴趣。第二要有有强大的运作企业的能力和经营企业的能力。最难能可贵的是有持之以恒,坚定而强大的内心和毅力和动力。

以下为杰克控股集团有限公司总裁阮积祥观点实录。

阮积祥:

商业领袖应该是我们每一个做企业的人都应该学习的。我觉得商业领袖自己来谈更加让我们能够领悟到,但是我们从学习的心态谈商业领袖,我自己认为有三点:第一、作为商业领袖有非常超前的眼光,别人能够开三年,五年,他能够开到八年,十年,有非常良好的战略规划,对自己所从事的这个事业有非常好的兴趣,有这么一个非常强力的爱好。第二、我认为他有强大的运作企业的能力和经营企业的能力,这个能力包括各种各样的能力,要有与时俱进的能力,来统筹规划发展这个企业。第三、我认为最难能可贵的往往商业领袖能力这么成功,能够成为商业领袖,他有持之以恒,坚定而强大的内心和毅力和动力,把他的事业和企业发展到一个颠峰状态。

我觉得一个人的成功就是兴趣+能力+毅力。举个例子,我们看中国的家电产业是中国改革开放最早能力发展起来的一个产业,从现在看,就是几家企业,美的、格力,从这几个企业来看,格力相对是比较成功,做的也比较轻松,未来的发展更加可持续。就说家电企业,原先很早的时候,如果拿空调来讲,最早是春兰,电视机最早是长虹,我认为他们这些企业都是没有坚持发展下来的,这个企业对未来的发展没有看的这么远,对未来的技术,对未来的发展,有强大的掌握能力,你有自己一种战略路线,像做空调也一样。简单的空调,家庭的中央空调等等一系列以后,这个产品才能整个的发展。

所以,任何产业,过去30年的改革开放,以及全球过去30年的发展,就拿很简单的一个家庭的厨房厨具来讲,都是越做越大。比如说像以苹果为代表,就是自己的那种技术移植到手机,现在又想改变电视机产业。通过某一个技术,坚定自己的战略,坚定自己的未来发展方向。

再拿互联网产业来讲,中国互联网现在剩下的基本上阿里、百度、腾讯,这三家企业,我认为马云是最好的,就是拿望远镜看竞争对手,现在从阿里巴巴开始布局。我们看到京东,看到凡客,这几年究竟能不能发展起来,这是另外一个问题。马云从阿里巴巴到平台这个平台,现在天猫都挣钱,要收5%的费用,现在互联网技术里面,唯一一家能够挣钱,现在他没有办法把整个产业链加进去,不像凡客、京东有自己的物流。互联网技术确实发展很快,可能两三年就变了,但是他有非常远见的战略。我想马云肯定看到了未来,他就是拿着望远镜寻找他未来的竞争对手。所以,这是第一点,我认为任何领袖级的商业领袖都非常有前瞻性,都对自己的产业非常专注,而且对这个东西有非常爱好,有非常大的热情。

第二个就是经营的管理能力。其实一个商业领袖的企业家他都是一个思想家的企业家。第一天听冯仑讲,他就是很有思想的一个企业家,所以地产能做的这么好,他的这种精华的思想带领着他的整个团队和员工。我认为作为领袖级的企业人物,有非常宽广的胸怀,能够聚集大量一帮人才,广泛的商业领袖,从马云,任正非都不是占了非常大的股份,而是聚集了大量一帮人一起构建这个企业,当然等等的各种经营能力,促进了他这个企业的发展。

最后一点,我们看很多企业,这里面爬下来的就是有很多诱惑,没有持之以恒,没有毅力,没有能够坚持下去。要让自己对这个行业有一个坚定的信念和兴趣,加上自己有能力,只有有持之以恒的信心和毅力,有自己远大的梦想,任何一个商业领袖,都要为自己的目标持之以恒。这些成功的人,我们认为他们把企业往往做简单,而不是做复杂,往往就是找到其中一点重要的核心竞争力。谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者