|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】张宏江:PC时代帝国已经衰败

2012-12-09 14:30 | 作者: 来源:中国企业家网 张宏江

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。金山软件CEO张宏江参加本界年会尖峰对话“移动互联网,谁之天下?”。

张宏江认为,过去50年的计算机发展史,从最早的大型机到70年代的中型机,到80年代中90年代初开始PC,2000年的PC互联网。其实每一个技术有它自己的时代,这个时代一般不会超过十年,随着技术增加,未来这个市场可能5年以后就会有新的突破。

张宏江指出,PC时代的帝国已经是一个衰败的帝国,移动互联网的兴起,将促进传统产业革命性改变,我们金山游戏已经把主业转移到移动互联网上来。

以下为张宏江观点实录:

张宏江:

张宏江

我是纯粹做移动互联网的,有人谴责手机我会忍不住跳出来。任何一个技术革新。印刷术普及,大家都说阅读只有贵族才可以用,看到书,下里巴人不可以看书,技术每一次进步,信息技术的进步,印刷术电视都属于新技术进步,有一个发展的过程。新技术太迷人把大家吸引力吸引过去了,它会改变的。人的内在东西跟技术打架,这时候会变成牵引技术的东西。

我的手机使用时间最长的。早晨上班路上40分钟的一个路上,完全是微博微信,当然因为我董事长是做小米,还有米聊,还有邮件,然后回家的路上同样。这两个加一块一个半小时了。开会的时候只要偷闲都要看一下手机,无论是短信还是微信,还是微博,花的时间手机太多。Ipad对我来说没有那么多时间,我要很多回的邮件在PC时间做的,晚上回家以后是PC的时间。

回到刚才那个题目,大家觉得这个发生很突然,其实这个一点也不应该吃惊,你看在两年前的报告,谈到过去50年的计算的发展史,从最早的大型机到70年代的中型机,到80年代中90年代初开始PC,2000年开始的PC互联网。其实每一个技术有它自己的时代,这个时代一般不会超过十年,随着技术增加,未来这个市场可能5年以后就会有新的突破,这是刚才申音提到微软作为PC时代的帝国,今天来看这个帝国已经是一个衰败的帝国。

同样也给我们一个启示就是说今天在市场占有领先地位,并不保证一两年以后,三年以后就能够继续。一年以前我到金山第一个提出来我们全面转型移动互联网。我们虽然从传统的软件进入到互联网方式,我们马上提出转移到移动互联网来,我们从办公,还是从我们安全,还是我们游戏都已经把主业转移到移动互联网上来。

在手机这块,移动互联网这块。中国很清楚,安卓是这个平台。我们所有应用是安卓的平台。IOS也很时髦,大家看一下有点疲劳,是不是未来三头鼎立,微软是不是能够,这个需要拭目以待,W8的销售数据需要很好的研究。对于我们做应用的厂商很重要你找到自己的差异性,你这个差异性让你在平台上发挥最大作用。目前我们的用户量最大显然在PC上,实际上一开始用户是一些对云存储需求比较大,也了解云存储怎么回事。

未来的趋势,我们看到今天新的增长,新活跃度,显然是手机。大家提到站队的问题。最近看到小米入股了金山的金山云,这种入股是战略性的入股不是财务性的入股。很重要一点为什么我们让小米入股?很重要一点,在手机上移动互联网的活跃度,小米平台最高的。也就是说这些人买小米的人已经是移动互联网的用户,这是我们跟他联合很好的前提。刚才我喜欢庄总谈的,你要进入一个领域,动了别人的奶酪,动房地产的奶酪非常还手的余力的,他们都是垂直的。

我们移动互联的普及和发展,恰恰每一家公司是得天下,移动互联成为主流一个趋势。它的影响是我们生活工作方方面面,去哪?很好的例子。李总谈到对于健康业的这种影响,今天无论是Iphone应用和一些传感器,都会改变过去医疗的形态,在中国可能会更加深刻的改变中国的医疗市场。回答是说所有今天谈到传统产业,未来都有革命性的改变因为移动互联网。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者