|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】王巍:监管腐败是一个很大的问题

2012-12-09 14:34 | 作者: 王巍 来源:中国企业家网 王巍 年会 监管 问题

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。中国并购公会会长、中国股权投资基金协会秘书长王巍先生参加了本次年会尖峰对话“危机下的金改风云”论坛,并作为本场论坛的特约主持人。

对于当前金融监管中存在的问题,王巍指出,现在各地政府,特别是落后地区的政府系开始出了大量政策,像红头文件,牵金融机构,提出了很多超越底线的做法,包括免税、包括出资可以折让土地等等。我觉得这应该叫监管腐败,这是一个很大的问题。    

以下为中国并购公会会长、中国股权投资基金协会秘书长王巍先生观点实录:

王巍:

今天的题目叫危机下的金改风云,危机在中国人叫做忧患意识一直存在,美国次债危机08年,在国际范围内,特别是在美国,那次危机很多年前结束了,可是在中国危机到现在我们认为没有停,而且继续走下去,因为只要危机长期坚持国有政府就有理由不退出。这就是中国危机一定要长期化,另外金融改革喊了30年了,现在还在谈金改,我们改革和危机都是几十年上百年的事变成一种忧患意识了。

一个市场子的形成不仅是市场创新,也需要监管创新,监管创新需要千千万万中国的投资者和金融机构也要在自下而上的市场中逐渐健全自己的市场机制,只有这样上下配合才能把市场做好。所以不单是监管的问题。

的确,现在各地政府,特别是落后地区的政府系开始出了大量政策,像红头文件,牵金融机构,提出了很多超越底线的做法,包括免税、包括出资可以折让土地等等。我觉得这应该叫监管腐败,这是一个很大的问题。因为第一他用公民的钱送礼,这是没有任何法制的观念的。这是完全瓦解整个国家最基本的系统的。

第二,确实出现了这样一种传统的很多的为了短期的急功近利,无论地方还是政府,这是一个很大的问题。这也是监管中特别希望新政关注的问题。不仅金融腐败,监管同样存在问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者