|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】宋洪远:保护农业投资的积极性

2012-12-09 14:34 | 作者: 来源:中国企业家网 宋洪远 领袖年会

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,农业部农村经济研究中心主任宋洪远参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

宋洪远认为企业要想赚钱,而且要搞农产品,关键要围绕两个关系,一个是延长产业链,提供服务赚钱。第二是产后加工,加工增值,你要靠延长产业链,扩充价值链这样一个经营来增加你的收益,来给农户去共同分配,处理好这个利益关系,是可以做的。第一,你要研究做什么产品,第二,什么样方式来做,第三,你要更多靠产前产后产中产业链的延长,价值链的扩充来提高你的收益水平。

以下是农业部农村经济研究中心主任宋洪远论坛发言全文实录。

宋洪远:至于13年有什么文件,这个主要看中央怎么安排,这个我不清楚,至少农业的发展,讲过去,看现在,讲将来,我说三句话,第一句话十年应该说成绩不小,粮食用三句话,联系9年增长,6年在一万亿斤以上,4创记录,单产,总产,人均占有量和三种谷物产量创历史最高纪录。我们的棉、油、糖,我们的瓜果菜都在增长,成绩不小。

第二,挑战也不小。我们今后土地和水资源在增加,第二,生产经营成本在持续上涨。第三,无论是自然风险还是市场风险,还是食品安全的风险都在增加。第四,由于成本的上涨,价格在一定程度上受到限制,比较效益还是下降。还有一个我们劳动力的大量转移,一些地方农忙的时候缺人手,劳动力老龄化这样一些事情都是挑战。

第三,就是潜力,机遇也不小。劳动力转移了,劳动力老龄化,恰恰给我们企业投资农业提供了一个空间。

第二是我们这么多年的政策文件,每年一个中央工作会议,很多都是对我们农业有利的政策环境,最重要就是公共投资改善了农业和农村的基本设施条件。

第二个潜力空间,就是市场需求和农产品价格。市场有需求,农产品价格上涨,这是我们企业投入要考虑到的收益方面。

第三,我们对工商企业长时间大面积直接租种农户的土地这样一种形式我们不提倡,但是我们鼓励工商企业为农户提供产前保证,产后服务,发展产业化经营。

我们今年发了2012国发红头文件,就专门支持农业生产的。我们鼓励社会资本投资新农村建设,还有一些鼓励政策。成绩不小,问题也不小,但是潜力也不小。

我觉得我们的工商企业投资农村,做两个区分,第一,你是投资农村的基础设施,公共服务,还是投资农业产业的经营是不一样的,你现在是农村的问题,我们早在2006年的一号文件已经明确,我们鼓励社会资本和工商企业投资新农村建设,特别是在基础设施和公共服务上,政策上没问题。

第二个,你投资农村建设的时候,我们在理念上也讲,新农村建设和城镇化双轮驱动,理念上没问题。在投资上我们是鼓励的,问题在于你投资农村建设,你是想把这个村农民都集中起来,把宅基地集中起来,把农业的生产用地也集中起来,这样一些方式,这样一种形式这里面有很多的问题需要研究,不能说哪个行哪个不行。

比如说宅基地使用权,是法律赋予农户的,你现在把宅基地使用权拿过来你要干什么,如果说你是要搞商用开发,这个增值收益你给不给农民,怎么分配。这里有很多问题需要研究的。

大家现在关心的是投资农业不是农村,农业主要是种植业,这里有两个问题,一个是土地制度,一个是人口问题,因为我们人地结合的。如果把土地都拿走了,人怎么办?

在政策理念上,我们扶持农业产业化经营没问题,我们在12年前就提出扶持农业产业化,就是扶持农业,这是政策理念。第二,我们政策措施今年国发有一个10号文件,40条,4个部分,都是关于扶持农业产业化有什么政策。

我们前不久开了一个会议,我们提出一个目标,打造一百个一千亿农业产业化企业。现在问题就是,我们的工商企业要搞种植业,比如你是搞粮食还是搞非粮,你是搞什么产品,这是不一样的。

第二,是模式,以什么方式来做,这也是不一样的。

第三,特别是搞土地产品的生产经营的,如果是选择直接这块的,就有很多问题,你拿了土地农民怎么办,你可以说农民可以在我这里打工挣钱,问题在于30年的土地承包经营权,我们的政策还没有完,现有土地承包关系要保持稳定,并长久不变,你们之间怎么处理?土地的所有制不能改变,双方的权益要保护。

我觉得我们企业要想赚钱,而且要搞农产品关键要围绕两个关系,一个是延长产业链,提供服务赚钱。第二是产后加工,加工增值,你要靠延长产业链,扩充价值链这样一个经营来增加你的收益,来给农户去共同分配,处理好这个利益关系,是可以做的。第一,你要研究做什么产品,第二,什么样方式来做,第三,你要更多靠产前产后产中产业链的延长,价值链的扩充来提高你的收益水平。

农业投资潜力巨大,我们还要保护投资的积极性。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者