|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】奚志勇:社会责任做的好才是商业领袖

2012-12-09 14:39 | 作者: 来源:中国企业家网 志勇 社会责任 年会 领袖 商业

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。亲和源股份有限公司董事长奚志勇参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

奚志勇认为未来的商业领袖,每一个角落,每一个空间都有,每一个行业都有,不是做的最大的一定是商业领袖,做的最好,盈利最好,社会责任最好,一定是商业领袖。

以下为亲和源股份有限公司董事长奚志勇观点实录。

很大的空间来说,天时地利人和,从自己来说,这个企业家必须有自己独特的素质。商业领袖不是后天培养出来的,是天生的,不是人人能做商业领袖的,他这种特质,一定是有一个大的空间,没有这个大的空间,是做不到的。里面必须有两个讨论,一个是内因,一个是外因,内因自己的素质,包括你的学识也好,能力也好,经历也好,特别是经历,经历过什么样的时代,经历过什么样的磨难,可能具备你坚强的意志,坚强的能力,能够坚持下去的能力。因为任何事情,如果不执着的追求,坚守,很难成为某一个行业里面最突出的一个角色,所以这个不是你能训练就能选择的,是外部的环境推着你。

第二个外部环境,影响着国家的法律法规,比方说有没有公平的法律环境,比方说有没有公平的商业环境,比方说有没有客观的、合理的人文环境,这些都必须具备。看看我们中国现在,我也考察了很多的国家,跟很多的老外打交道,我始终认为我们中国人真的非常优秀。但是,为什么我们伟大的人才,优秀的人才跟国际比起来很少,我们能上世界500强的都是央企。乔布斯也好,李嘉诚也好,放在中国能行吗?不可能。特别是民营企业,给了什么政策?最近热播的一个电视剧《温州的一家人》大家看看就知道,中国的民营企业家多苦,在这么艰苦的过程中间,作出这么大的事业,如果我们支持一下他,说不定我们会有一大批的优秀企业家所诞生。

商业环境更不用说,我们的资源没有公平的竞争余地,并不是我们不想,想了又怎么办呢?不给这样一个机会。人文环境更差了,一说民营企业家都是剥削的,都是以盈利为目的,没有社会责任感。大家看看,社会上捐赠最多的是民营企业家还是国有企业的老总,大家仔细想象这些问题。所以,整个社会环境还没有达到这样一个基础条件。

“十八大”以后可能给我们未来十年带来很好的机遇。我在北大上国学碰到一位老先生讨论一个问题,人生什么是最大的追求?他说第一要追着钱,因为你没有钱什么也做不到,第二、追着钱的过程要取得有道。第三步不违背社会,也就是责任。所以,我认为未来的商业领袖,每一个角落,每一个空间都有,每一个行业都有,不是做的最大的一定是商业领袖,做的最好,盈利最好,社会责任最好,一定是商业领袖。所以,我认为在未来的十年还能坐在这里讨论的他一定是未来的商业领袖。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者