|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】唐彬:移动互联网本质是人性的回归

2012-12-09 14:40 | 作者: 来源:中国企业家网 唐彬

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。易宝支付CEO唐彬参加本界年会尖峰对话“移动互联网,谁之天下?”。

唐彬认为,移动互联网在本质上是人性的回归,“人性是什么?把人变成傻瓜,那就是人性,人希望是傻瓜,获得信息、获得友谊。”

“人性最本质两个东西,一个追求自由,免予信息自由,随时找朋友的自由,想创业想交流随时随地交流,不受空间地域限制,不受文化政治限制自由;第二追求个性化,为什么手机可以个性化?它是个性化工具。手机打破线上线下,你随时随地拿着手机想上网可以上网,不想上网就不上。”

以下为观点实录:

唐彬

唐彬:我看马化腾在深圳的一个对话,到了什么时期会颠覆腾讯?腾讯非常强大,微信起来什么都做。颠覆腾讯不是从它主要的领域里面,一定是从某种意想不到的领域。我的意思说思考这个问题,首先看看移动互联网发展到今天是一个怎么趋势?

中国互联网发生到现在有三个趋势,是一致的,社会化的东西。腾讯微博就是很社会化的东西,一个媒体,一个交流。你看淘宝双十一190多亿,增长非常快。一亿人参与了这个交易。还有移动互联网。移动互联网我个人认为,我们一定认识它的本质是什么。你认识到本质是什么,你才知道从支付角度怎么介入。我认为移动互联网的本质,从根本上回到了互联网的本质。

大家在互联网生活了20年了,一直想这个互联网是什么?天天用微信微博看邮件,看新闻。移动互联网我个人认为本质上是人性的回归。人性是什么?把人变成傻瓜,那就是人性,人希望是傻瓜,获得信息、获得友谊,人性最本质两个东西,一个追求自由,免予信息自由,随时找朋友的自由,想创业想交流随时随地交流,不受空间地域限制,不受文化政治限制自由。第二追求个性化,为什么手机可以个性化?它是个性化工具。手机打破线上线下,你随时随地拿着手机想上网可以上网,不想上网就不上。

这个情况怎么用支付来做?怎么通过支付让它更自由更个性化。在移动互联网里面整个竞争格局变了,传统互联网里面是巨头,你互联网我不认为像苹果、安卓是真正未来最有强大的力量。我认为千千万万的小开发商,愤怒的小鸟,切水果,就二三十个人小公司,美国的传统文化好莱坞的制片商,对用户来说你在乎是应用,不在于是苹果还是安卓,服务娱乐,那是真正的英雄,可能安卓被人家替代,就像Windows,英特尔日落西山一样。

千千万万中小开发商存在,移动互联网个性化,意味着每个人每个小群体需求不一样。你作为大企业不可能给每个小群体提供文化,每个小群体跟文化关系,地域关系肯定分的很细,需要小的开发商对某一个分众的小群体,快速的反映。未来世界是多元分众,个性化的世界,每个人追求自由,这是我对移动互联网的看法。支付角度我们也这么做,我们躲在应用开发商后面,这个游戏开发商知道你这个人可信,这样玩,玩到一百块钱的时候我提醒你,这个世界随着技术进步,尤其是网络进步,走上自由回归人性的世界。

申音:现在申请支付的牌照是个挺重要的事情,咱们谈到自由,还有牌照,不是每个小公司都有资格申请牌照,你告诉我们是不是现在牌照问题在支付行业,到底是扮演一个什么样的角色?我今天想移动支付,我必须把这个牌照解决了。

唐彬:我每天有好几亿的交易规模,有好几百万的人用,这是一个门槛。牌照是树立了一下标准。

申音:不是一个审核制的,是服务是吧。

唐彬:对,公共服务,提供自来水一样有标准的。

申音:满足这个标准都可以。

唐彬:政府的手不要太闲不住了,这个社会是进步的社会,一步一步进步,到自由化需要时间。我03年回到中国,这个过程从一点不懂到开始慢慢懂,我认为互联网世界会大同,中国美国最终都是为了追求自由和个性化的一群人,本质上没有区别。

申音:谢谢唐总。许可证什么时候开放?

唐彬:我这个很难估计,我觉得十年之后总得要开放出来吧。

申音:十年之后,自由是世界很美好。

唐彬:中国金融制的开放,金融一旦开放,这个牌照自然开放,这是一个过程。

申音:下一步是开放一些管制行业。

唐彬:没错,大家很多人,我们总是停留在过去,刚才咱们张总谈的,人看电视浮浅,那是你停留在过去,你什么信息没有。李瑜看这个,她跟她天边的朋友交流,她更多的朋友,她现在全球有三五千个朋友,过去可能是三五个朋友。科技短期让人觉得很疑惑,怀疑它的进一步,科技是人类的延伸,科技让人类回归人性。现在你更多享受艺术,跟你大家交流。

申音:科技是解放人类,不是束缚大家。

唐彬:往前看,后面东西过去了,那是历史,留给我们是未来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者