|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】韩伟:中国应该有千千万万的百年农庄

2012-12-09 14:42 | 作者: 来源:中国企业家网 韩伟 农庄 年会 中国 领袖

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,大连韩伟集团有限公司董事长韩伟参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

韩伟认为中国农业并不是永远朝阳,中国农业要经过较长时间的挑战,我们不愿放弃,我们已经走过30年很艰难,如果我们放弃了,真的就太可惜了。我们13亿人口的大国,应该有千千万万这样的百年农庄,把我们的农业产业,无论种水果还是种蔬菜,还是搞养殖的都能够发展起来,就能解决农业问题。

以下是大连韩伟集团有限公司董事长韩伟论坛发言全文实录。

韩伟:我养鸡养了30年,中国农村肉蛋奶的发展和变革这个过程,可以说我是亲历者,实践者,也是一个见证者,鸡蛋要票的时候我在发展养鸡,后来是卖方市场,到今天我还是在坚持。肉蛋奶的安全主要的结症,就是我们不得不承认,我们现在中国农业的产业结构过于集中度太低了,规模太小了,就很难形成这个产品的标准。

我们现在鸡场300多万只蛋鸡,在我们国家这样的鸡场应该有千百个,这不够的,为什么他们发展速度会这么慢,实际上党和国家这些年,包括国务院的政策都是很好的,但是有一个问题,我们现在的农业人口和发达国家的农业人口的比重,发达国家农业比较发达的,农产品质量比较安全的国家,农业人口没有超过10%的,我们城市化进程已经很高了,但是我们的农业人口基本上还是在4、50%这样一个比例,在这样一个农业人口城市化进程还没有到达的这个时候,我们的农业产业想集中度高,门都没有的。这些农民干什么去?

所以我们在相对集中的龙头企业想迅速的扩大,也是门都没有的。因为脆弱的小群体是你左右不了的。

我说中国农业并不是永远朝阳,中国农业要经过较长时间的挑战,我们不愿放弃,我们已经走过30年很艰难,如果我们放弃了,真的就太可惜了。我们现在这些龙头企业,一定要扶持他们,包括我们做强做大,尽管艰难也要坚持,坚持来推动食品安全,推动这个行业进步。这个推动,无论是党和政府,还是消费者,百姓,应该取得共识,改革开放30年无庸置疑,中国经济突飞猛进的发展,但是我们的改革程度没有惠及农民,农民没有得到实惠,但是并不是我们党和国家不重视农业,这是一个现象,这是一个事实。

我就在想老百姓想过日子好一点,农民想收入好一点,大家想好一点,就是我们党和政府的工作目标,这句话我看到了希望。他们的工作目标就是我的希望。现在食品安全问题亟待解决的,一个个企业健康发展壮大,现在国际上的一些品牌,包括国内的资本想导入农业产业,这里不是地域,但是这里也不是天堂,这里需要奋斗和坚持,而且要坚持几年甚至几十年。

我在丹麦,在美国,在欧洲,我受到了刺激,我对农业非常有情结,我到了国外之后,人家就向我介绍,这是我的农庄已经300年的历史,我的曾祖父是怎么创建的,现在由我接掌。我们13亿人口的大国,我们应该有千千万万这样的农庄,把我们的农业产业,无论种水果还是种蔬菜,还是搞养殖的都能够发展起来,这个问题就能解决。现在最重要一点,还要有好的政策,而且切实有效。

我们今天冷思考,我们还继续坚守我们大家共同关注,共同支持,把中国的菜篮子和我们的民生搞上去。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者