|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】岳国君:农民必须从土地里走出来

2012-12-09 14:48 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 领袖 土地 农民 岳国君

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,中粮控股董事副总经理、中粮生化能源事业部总经理岳国君参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

岳国君认为农业这个产业链很长,我们可以从种子,种植,一直早栽培,整个过程中,每一个环节无不渗透着高科技元素,我们低生产效率的,可能是一个问题。农民必须从土地里走出来,我自己认为农业产业化,特别是龙头企业的拉动是根本出路。

以下是岳国君论坛发言全文实录。

岳国君:我是来自中粮集团的岳国君。我做的业务是粮食加工,我觉得从我的角度上有几点认识,中粮率先提出来全产业链的方式,我们主要是两点,第一点,希望我们通过内部资源的整合,使我们成本降低下来,使内部的流程尽可能缩短。

第二想通过全产业链,对食品质量安全,从源头一直有一个很好的控制,主要是从这两点。

我本身并不是从事农业的,但是我想对农业有几个认识,第一点,我们现在的农业,我一直觉得我们大家把农业看成是一个相对来说是基础的,我自己认为农业应该是一个高科技的产业。比如说美国做的第四代的育种技术,目前在中国我们还没有大的实验,也没有大的产业化的。

在中国经常出现的问题,比如这个人没有什么工作能力了,你去养猪吧,去种地吧,其实这个我觉得可能是我们一直把农业的定位,定位到一个很基础上来,这可能是我们认识农业上一个问题。所以我自己来看农业,因为我们农业这个产业链很长,我们可以从种子,种植,一直早栽培,整个过程中,每一个环节无不渗透着高科技元素,我们低生产效率的,可能是一个问题。这是我的第一个观点。

第二个观点,我们农业的出路究竟在哪,我自己的观点,农民要想得到实惠,要想享受改革开放的成果,要有收益,农民必须从土地里走出来,我自己认为农业产业化,特别是龙头企业的拉动是根本出路。丹麦的GDP农业占18%,我们现在占10%是不是多了,我认为不多。

第三个观点,农业产品不仅仅是我们的食物,不仅仅是食品,它还是我们工业的原料,意味着我们跟每个人的生活是息息相关的。比如我从事这个业务,它跟医药有关,跟衣食住行都是有关的,我们应该从更高的层面上理解农业,这样会给农业发展起到一定的促进作用。

今天题目是农业投资热的冷思考,我希望冷思考过后,对农业的投资还得热起来。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者