|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】庄辰超:国内在线旅游的增速惊人

2012-12-09 14:52 | 作者: 来源:中国企业家网 庄辰超

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。去哪儿网创始人、CEO庄辰超参加本界年会尖峰对话“移动互联网,谁之天下?”。

庄辰超表示,无论是美国、日本,还是国内,无线在旅游的增速是惊人的,未来不会超过三年时间,中国所有旅游公司必须是无线公司。

以下为庄辰超观点实录:

庄辰超:

我们和日本的一些公司打交道,日本公司告诉我说,所有在线旅游公司,在日本全部是移动互联网公司,在日本交易里面有50%是手机完成,美国在追赶这个数字。我们去年年底做2012年计划,我们给我们无线设计一个非常目标,增长5倍10倍,团队压力非常大,结果他们5月份就完成了。不是我们做的多好,而是无线在旅游增速是惊人的,未来不会超过三年时间,中国所有旅游公司必须是无线公司。这方面增速非常快,数据不方便公开,两年我们之年评估到转向无线互联网,现在酒店和航空公司订票自己搞一个网上交易平台可以。

这是大的方向可以看到无线互联网多快,大家说O2O本身深刻的改变产业链,整个产业需要把无线标准和流程都要做修改才能做到。做酒店预订的时候,最早通过预定公司,你下订单到你入住,时间多久,这个是在两天。基本上三天覆盖70%的用户。有了PC这个窗口延长到两周,美国是50%的消费者,在出发之前两周到一周之内做完预订,整个消费者趋势往更早做预定的。移动互联网是12小时。在手机消费者预订时间在最后快到达之前12小时才能下单,这个不仅仅是接上PC和互联网,整个产业链根本性的变化。我认为将来能够成功O2O的项目,需要不仅仅是把什么东西搬上网,而是反过来问自己我对传统产业改变了什么,我增加了谁的福利,我剥夺了哪些人寻租的权力。

在酒店行业,有团购以后,团购目前不是酒店的营业模式,有相当一大批酒店来自团购。我们对于无线互联网来讲去推出夜宵,当晚入住可以打折,这个在某些夜场附近的酒店变成了一个模式。北京像后海这些地方。业务模式发生变化,包括安排他入住,怎么定价?怎么留库存。有了夜宵这个产品,对某些特定场(英文),经营模式和IT系统发生变化,这是移动互联网访(英文)发生变化,对于整个行业的促进。整个O2O角度来讲,你需要有一个很大的用户量。他们必须看到非常现实利益投资去改变它的流程,投资于它的IT系统。根本性改变产品如何预订如何售卖,如何包装。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者