|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】陈南:农业产业化是食品安全的保障和基础

2012-12-09 14:59 | 作者: 来源:中国企业家网 食品安全 年会 保障 基础 农业

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,郑州三全食品股份有限公司董事长陈南参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

陈南认为农业的投资,大概有三块,一个是农业生产资料服务的产业,包括种子等等是一个产业。第二就是种植,第三是养殖,农业这里面分了这样三类。这样,农业产业化是粮食安全和食品安全的保障和基础。但是需要有一个系统的政策配套和相应的引导。

以下是郑州三全食品股份有限公司董事长陈南发言全文实录。

陈南:我们作为大量使用农民的企业,每个企业都有向上游延伸的冲动,我们如何来保证原料的稳定和食品安全。粮食安全是两个领域,一个是量的保证,一个是质量的保证,这也是我想讲的。

中国的农业有它的特定的一些特点,我理解主要有几个,第一,生产要素占用比较多,主要是土地。农业特性单位产出是比较低的,如果按目前中国地区的一个情况来算,一亩地的产出就是2000块钱人民币左右,两万亩地一年的整个土地粮食的收入也就在4000万,这个产出还是比较低,占用的生产资料还是比较多的。

中国的土地承载了土地上的劳动者,这些劳动者可能已经转移到城市,它还承载着劳动者的社会保障。大家认识到一个共性的问题,无论从食品安全,还是从粮食安全的角度来考虑,必须走产业化,必须走集约化的道路,但是目前我们为什么走得那么难,很多企业也想涉足这个领域,但是一直没有一个成功的模式,主要就是刚才我讲的,土地本身是农业要素占用太多了。

还有一个特点周期长,农业的投入是周期很长的一个投入。有了这些因素,所以说我们确实觉得投资农业对企业来讲确实是一个长期会有收益,短期很痛苦的事情。

我们的糯米这一项占了中国糯米使用的10%左右,包括进口糯米,我们占了将近10%的一个需求量。我们也在考虑建立自己的一些原料基地,但是走了很多地方,我们发现前面我讲的那些问题,制约了企业对农业投资有一些硬性的影响。

换来另外一个思考,中国未来的发展就是城镇化,但是城镇化必然带来工业化,如果没有工业化和城镇化是伴随而生的,你要走城镇化道路,必须有工业化。农村怎么样产业化,农业如何产业化,确实是我觉得现在是提了,我们去了东北,去了一些原料产区考察这个问题,确实土地的集中是目前来讲农业投资里面最核心的一块。

农业的投资,大概有三块,一个是农业生产资料服务的产业,包括种子等等是一个产业。第二就是种植,第三是养殖,农业这里面分了这样三类。

我们原来考虑,作为一个企业投资,你必须形成一定的规模,但是现在我发现中国很多农村,因为土地扭转主要局限于农户之间的扭转。我们去东北考察,东北一些地区,已经形成了适度规模,在一些地区已经出现适度规模。我在东北和一个农户了解土地情况,他们成立了合作社,大概一百多亩土地一户人家,全年入30万,我觉得适度规模可能比规模化更能够在中国推广,而且不改变目前土地的性质。

他的形式的出现,可能对企业进行农业的产业化,规模化的扩张,也形成了一种制约。一个是土地的问题,这是核心的一个问题。

因为这个命题对我们行业来讲比较大,但是作为企业我们也在考虑,一直在观察这样一个投资的形式,我主要从这个角度,微观方面讲一讲我的看法。

农业产业化是粮食安全和食品安全的保障和基础。但是需要有一个系统的政策配套和相应的引导。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者