|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】叶国富:做美丽的事业肯定有前途

2012-12-09 15:00 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 叶国富

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。哎呀呀饰品连锁股份有限公司董事长叶国富参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

谈及商业领袖的评判标准,叶国富表示“我认为创新再创新,是一个商业领袖的最根本的标准”。

以下为哎呀呀饰品连锁股份有限公司董事长叶国富观点实录。

叶国富:

叶国富

大家好,我是阿呀呀的叶国富,我们哎呀呀05年创办,到今天零售额过10亿,这么一个不起眼的小生意,我们发展这么快,我觉得我们定位定的很准,就是20-25岁之间,月收入3000块钱以下。所以我们获得了飞速的发展,所以做企业也好,一定要有一个好的商业模式,你才有大的市场。

今年3月份达成投了我们一个亿,占的股份很少。曾经很多人看不起眼,但是达成风投能给这么高的PE,超过十几倍的PE给我们投钱,充分说明我们的市场很大。我们叫低头一言看穿,抬头一眼望不到边,我们在全国开到2万家店,我们在成都一家镇开了35家店,所以,这么一个小东西,如果做透了,一年年产值过百亿一点不是问题。刚刚中共“十八大”召开,美丽中国被多次提起,我认为2013年,包括下一个十年,做美丽的事业肯定在中国很有前途,希望大家多关注美丽的事业,谢谢大家!

从“未来之星”到未来的商业领袖我认为之间差了一步,应该是从“未来之星”到行业领袖,再到商业领袖。但是,我感觉如果从“未来之星”到商业领袖最起码我认为要做两个改变,第一个是从管理者到领导者,第二个就是从生意人到一个企业家。这两个必须要做重大改变。做一个优秀的领袖一定要有三种能力,我个人体会,第一要把一个公司从没有梦想,没有灵魂,没有远见的公司变成一个有梦想,有灵魂,有远见。

特别是远见,我认为企业家跟商人最大的区别我认为就是远见,远见我体会很深,我们每一笔交易,或者每一项活动,做一个企业家不仅要考虑它的经济利益,更要考虑社会利益,更要考虑政治利益。像广州一家企业,两年前在限价的那个时代,发改委找他谈话,他说材料上涨亏损必须要涨价,发改委说如果你认为亏损,我每天就让税务局到你企业查,看你到底亏损还是赚钱,说作为一个企业,不能看你今年亏损,所以要考虑远见,做一个企业,今年亏,明年赚太正常了,不一定每年必须要赚钱,国家在限价的过程中,你符合国家政策,配合一下行不行,这就是一个商人到一个企业家最核心的,我个人观点,远见才能够让一个企业走的远,走的持久。

作为一个企业家,我认为还有一个商业领袖要具备三个特点,一个就是好的战略,第二、有魄力,第三,处理好接班人的问题,真正的我认为未来大的商业领袖,国际上未来好的商业领袖,这三个问题一定要处理好,最难解决的是接班人的问题。

我们认为很多做的很好的商业领袖,或者大企业家,结果都不是很好。最近李嘉诚我认为在国际上影响力很大,我认为接班人问题处理的很好,我认为这才是我内心认可的商业领袖,特别是这里面有一个魄力。魄力这块,我认为考虑到一个企业家的创新,因为做一个企业,一个持续盈利的企业,持续发展的企业,你必须把创新排在第一位。当然,任何创新都面临着风险,如果你企业魄力不够,领袖魄力不够,你又没有办法大胆创新。我们看到很多企业,诺基亚不是倒闭了吗,几乎接近于结束,为什么?创新不够。

但是,回头看今天,所有的商业领袖,我们认为的伟大的商业领袖,国际上美国的、中国的,没有一个离开了创新。创新是未来商业领袖在内部可以落地,可以持续发展的一个最核心的要素,我认为创新再创新,是一个商业领袖的最根本的标准。乔布斯就是不断的产品创新,企业创新,马云也好,中国所有的企业,包括我们哎呀呀,我通过商业模式的改变,把一个不起眼的店做成一年做十几亿,几十亿的销售。包括哇哈哈,20年前,谁会拿钱买谁和,没有人,如果那个时候谁要拿钱买水喝,会被父母骂。但是,现在所有人都要花钱买水喝,这就是我认为一个伟大的商业领袖,就是不断的挑战自己,挑战企业,创新创新再创新,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者