|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】徐岩:IT有软硬件还需巧件,才能战无不胜

2012-12-09 15:02 | 作者: 来源:中国企业家网 徐岩

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。香港科大商学院副院长徐岩参加本界年会尖峰对话“移动互联网,谁之天下?”。

徐岩表示,人有三个本质的需要。一个自我操纵,人都希望自己作主。第二自我表达,人们通过表达找到自己的身份,证明自己的存在。第三,人还需要结同一个社区。这三个需求可以解释社交媒体的存在,就是是否背离了客户的需求。作为做商家的,无论如何我们说用户是第一,用户是上帝。

“创造价值是解决商户的需要。硬件、软件、巧件,在我们IT相关里头,应该有硬件、软件还要有巧件,有了巧件我们就战无不胜了。”

以下为徐岩观点实录:

徐岩:

徐岩

公司经验对我们来说只是一个案例,作为香港科大商学院我们是研究商学院。大家说IPAD、Ipone为什么这么火,人最终使用我们设备,创新是在人的方面,对用户研究透以后,你的产品一定是百战不殆。作为研究商学院来说,我们找到背后深的规律。

第一问题大家谁用一个2G我差点举手,我去年用2G,我去年接管香港科大双语的课程,我被Iphone,我们EMBA一年招一个班,我们网络不是很大,大家非常珍惜60多个人的网络,大家随时随地保持联系,每个人开微信和开微博,这种情况我被微信被微博,不得不还我一定会再买一个。为什么是这样子?我们研究人本质的东西。我原来是北京邮电大学,北邮我们学习最多是智能网,互联网不是智能网,是余存网络,互联网本身没有增值,最多是快速一点,稳定一点,谁来处理零和一,还是你终端,过去是电脑在处理,今天是你手机处理。

手机是随时随地跟着你,网络的终端是电脑手机,今天不是这样,网络的终端就是每个人。因为你随时拿着电话,你成为网络的终端,这样的话,我们提物联网,其实我们交人联网的时代,每个人都是一个网络的终端,我们随时随地可以结成一个特别的网络进行沟通,同班同学,同一个公司的人,我自己感觉我们到人联网的阶段,3G4G给我们提供这样一个机会。为什么人愿意用这个终端?

我们最近提交了一篇论文,我研究社交网络,后物资主义的人喜欢用社交网络,过去80后、90后、60后也开始喜欢。人有三个本质的需要。一个自我操纵,人都希望自己作主。第二自我表达,人们通过表达找到自己的身份,证明自己的存在。人还需要结同一个社区。这三个需求可以解释社交媒体的存在。你发一个信息表达一个信息出来,很容易帮助我们建立一个更好的社区。

我们从三个方面可以解释我们所有的社交媒体为什么这么火爆,为什么有的社交媒体不行,下一代社交媒体是什么样子?就是背离了客户的需求。作为做商家的,无论如何我们说用户是第一,用户是上帝,有多少厂家对我们用户有真真切切的了解。

很多人问你商学院怎么跟IT相关,要么是硬件,要么是软件的问题,我给他们回答的时候我提出一个新概念,就是(英文),硬件是电脑工程那边事情,软件应该也是。商学院我们把软件和硬件是我们工具,我们最终目的给用户提供一个很好的解决方案。大公司银行什么的,在银行大量处理的是信息,高频交易,很多大的行就是因为他交易速度比别人高,占领优势。

你的创造价值是解决商户的需要。我们研究人和企业的行为,看他们的行为上有什么特别需要,我们相应的提出我们的解决方案。硬件、软件、巧件。在我们IT相关里头,应该有硬件、软件还要有巧件,有了巧件我们就战无不胜了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者