|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】罗向东:中国制造面临的挑战是竞争力问题

2012-12-09 15:03 | 作者: 罗向东 来源:中国企业家网 中国制造 罗向东

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。意大利发法拉帝集团的CEO罗向东先生参加了本次年会主题论坛“新工业革命:中国制造‘新赛道’”。

罗向东先生对作为奢侈品行业的代表之一游艇行业进行了介绍,他指出意大利的豪华游艇现在占有全世界的游艇市场份额已经超过40%。游艇行业其实就是一个技术和艺术的结合,法拉帝集团之所以现在在世界上能取得这么大成就,就是因为我们一直秉承着这一理念。 

针对中国制造,罗向东先生进而指出,中国制造面对的一个挑战就是在全球市场要具备强大的竞争力。那么,我认为可以将以下三点相融合,第一、制造能力,第二、先进的制造技术,还有一个就是独特的设计。

以下是罗向东先生观点实录:

罗向东:今天很荣幸作为意大利奢侈品牌的CEO参加这次中国制造“新赛道”的讨论活动。意大利制造在全球奢侈品领域都是卓越的代名词,今天我很高兴和各位分享我的经验。意大利的豪华游艇现在占有全世界的游艇市场份额已经超过40%。游艇行业其实就是一个技术和艺术的结合,法拉帝集团之所以现在在世界上能取得这么大成就,就是因为我们一直秉承着这一理念。法拉帝集团旗下拥有八大尊贵的品牌,我们为了不断钻研游艇方面的创新技术,特地创立了先进游艇的设计部门。我们的游艇可以根据客人不同的个性提出我们的方案,尺寸从27英寸一直到80米,我们的范围也非常广泛,比如高性能的游艇,钓鱼艇,以及开放式游艇,全定制豪华游艇CIIN,还有敞篷式游艇,以及排水式游艇定制法拉帝。

因此,我们集团的强项就是能根据每个客户的需求为其定制满足其需求的游艇,同时又结合了我们最先进的技术。将技术和艺术相结合,我相信对中国制造业具有非常重要的意义。其实在过去的十年中,在我看来中国制造已经取得了非常大的成就,首先它的生产能力已经占有了领导地位,随后中国制造又在不断的发展其自己的核心技术。在我看来,接下去中国制造面对的一个挑战就是在全球市场要具备强大的竞争力。那么,我认为可以将以下三点相融合,第一、制造能力,第二、先进的制造技术,还有一个就是独特的设计。在我看来,如果一个产品没有办法很好的结合先进的技术和独家的设计,那它就无法给最终的终端用户一个非常深刻的品牌印象。

法拉帝集团和维柴集团的战略合作可以说是提供了一个双赢的成果,维柴集团的核心业务是中心机械,法拉帝集团与其的合作可以带给维柴尤其是设计方面一些比较先进的理念,同时法拉帝集团在现在日益强大的中国奢侈品市场上又具有了巨大的潜力。

王端端:问一下罗先生,刚才您所讲的挺多观点我们是感觉到中国企业面临的最大的一个难题就是中国很多品牌其实是没有附加价值的,像刚才张(亚勤)总所说苹果的90%利润是它的品牌价值,那么,中国企业,中国的制造业如何提升自己的品牌价值呢?我想奢侈品品牌一定有很多经验值得我们借鉴,请罗先生为我们做一下阐述。

罗向东:我非常同意刚刚嘉宾提到的一点,个性化的定制与大量的生产其实是不矛盾的。我认为技术还是在中国制造是非常重要的一个因素,我认为产品需要结合的是一个情感方面的因素,就好象把硬件和软件结合起来,这样你的客户才能感受到你的品牌价值。

王端端:请罗先生给我们解释一下,法拉帝集团怎么能够保证自己总是占据在信息技术的最高点呢?

罗向东:人力资源是非常重要的一个因素,法拉帝集团拥有大量的技术人员和工程师。在我看来,在未来文化方面的多样化也是非常重要的,我们需要理解不同市场的需求,然后针对不同市场的需求提供我们的技术解决方案,然后在全球市场才能获得成功。我们在全球的不同区域,比如亚太地区和美国区都有合作,然后我们的意大利的技术人员会和当地的比如说经销商、合作伙伴一起研究适合当地市场的一些产品设计等方面的内容。

王端端:罗先生,您对中国制造业有哪些建议?

罗向东:我认为这个问题的重点并不是将中国企业迁移到世界上哪一个地方,现在降低成本并不是一个最重要的目的,在我看来市场更重要。所以,我对中国制造业未来的建议就是打开全球市场,提高自己在全球的竞争力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者