|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】宋维平:农业将会处于长期黄金投资期

2012-12-09 15:04 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 宋维平

【中国企业家网】12月8/9日,中国企业领袖年会在北京大饭店举行,大北农集团副总裁宋维平参加了本次尖峰对话“农业投资热的冷思考”论坛。

宋维平认为今后在现代农业,与现在认识的农业可能是不一样的。要支持现代农业,主要靠高技术含量和高投入。可能我们国家今后需要的就是这样在高度发达的现代生产型,综合服务业体系支撑下的现代农业体系。当然我们是很愿意长期做下去的,农业今后将会处于非常长的黄金投资期。

以下是大北农集团副总裁宋维平论坛发言全文实录。

宋维平:谢谢主持人,非常高兴参加这么一个论坛。我们大北农是2010年在深圳证券交易所上市的,我们在饲料,科技,动物保健,动物疫苗,在种猪,以及在玉米和水稻种子的育种上面,投资了大量的资金。

我们感觉到今后在现代农业,与现在认识的农业可能是不一样的。要支持现代农业,主要靠高技术含量和高投入。

今后的现代农业可能主要是现代食品加工,当然农业所涉及的产品种类还是很多的,但主要是提供食品。美国农业人口比例很低,1%,GDP占比较低的,但是美国整个人口中从事食品加工业的人口比重达到23%到30%。我们今后可能不要再说农民占总人口是多少,而是说我们国家从事食品工业生产体系这个人口是多少。这样来说,这个农业的概念,现代农业的概念,就和我们以前所理解的是不同的,它的确是一个从产品的投入,生产高度发达的物流体系,到分销体系,一直到消费。在这个链上,最值得投资的,我个人认为第一个就是农业投入品,比如说种子,肥料,饲料,高科技,信息化的基础信息。最重要的投入,就是现代农产品的物流体系,我们国家这两个体系是非常弱的。

我们大北农是做养猪为主,我们自己认为我们今后为我国养猪业服务的一个综合性的一个企业。丹麦一对夫妇一年可以养一万头猪,丹麦国家也很严格控制猪场规模。为什么一对夫妇一年就可以出栏一万头猪,况且这些猪的食品安全没有问题,也能赚钱。最主要是支撑养猪业的服务体系,他们两个坐在家里打电话我要养猪,所有的配套体系都会自动找上门来。这就是现代农业。

我们中国人假如说不要被饿死的话,今后大规模的城市化之后,比如说70%,80%的人住到城市里来以后,可能我们国家今后需要的就是这样在高度发达的现代生产型,综合服务业体系支撑下的现代农业体系。当然我们是很愿意长期做下去的,当然我也是非常希望更多的社会资本,包括国家的政策在这个体系投入。

农业今后将会处于非常长的黄金投资期,更希望投资发展的决定权是由我们自己中国人作主。谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者