|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】杨义华:企业家要控制自己的欲望

2012-12-09 15:09 | 作者: 来源:中国企业家网 年会 杨义华

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。千里马工程机械集团股份有限公司董事长杨义华参加了此次年会新锐论坛“从未来之星到未来商业领袖”。

杨义华说,企业家都有很大的想法和愿望要做很大,要创造很大的财富。但实际上为企业家做企业的过程中,真的是应该把自己的欲望控制起来,甚至把自己的私欲越来越减少。

以下为千里马工程机械集团股份有限公司董事长杨义华观点实录。

杨义华:

杨义华

我们是一家重工企业的零售企业,我们不同于国美和苏宁,因为他们主要做消费品,是一只公鸡,不下蛋,我们做的连锁是下蛋的一只母鸡。去年做了20多个亿,我们也不同于徐工、中联重科和三一,他们是做制造的做前端,我们是做渠道,做后市场,做再制造。因为我们有一个绿色连锁,理由就是我们有一个循环经济概念在里面,我们把那些农民手上的几十万的设备,大概二三十万买回来,通过再制造,也就是把一个60岁的老太太,通过我们的生产技术和工艺把她搞成18岁,再把她嫁出去,谢谢大家!

今天都是谈从“未来之星”到未来的商业领袖,实际上是一个成长的过程。未来的商业领袖,可能今天我们谈的还挺大的一个课题。作为商业领袖来讲,其实也是蛮沉重的一个话题,能做到领袖,是屈指可数的,样样都要很强。今天我们谈这个问题,实际上我们怎么首先把一个企业做成一个对社会有贡献,有价值的这样的一个团体,让它做强大。在中国这样一个发展的时期,确实有很多领域可以成长领袖级的企业,也会成长一些领袖级的企业家,这是中国这样的一个巨大的经济体,是我们这一代,这几代创业者的一个巨大的机会,我们是可以大显身手的。

但是,作为商业领袖,我的理解它实际上我们可能需要好的运气,需要选对一个行业,好的战略,这些都是蛮重要的。但是,最重要的实际上可能就是要有一个强大的价值观念,我理解就是要有一个底线的东西,这个是最难做到的。昨天我们听曹德旺总讲的,当他企业很小的时候,海关官长跟他说,哥们儿咱们一起做生意,我们一起走私东西,你可以赚很多钱,他毫不犹豫的拒绝了这个机会。我问他,你为什么要拒绝这个机会,他说显而易见这个是犯法的,会出大问题的。也就是这种强大的信念,底线是他今天能够作大的一个基本的素质。

所以,这里面作为一个企业家来讲,我们都有很大的想法和愿望要做很大,要创造很大的财富。但是,实际上作为企业家,做企业的过程中,真的是要把自己的欲望控制起来,甚至把自己的私欲越来越减少,这可能是一个矛盾。但是,你要控制欲望,减少矛盾,实际上就是你的产品不要有毒,不要有害,你对竞争对手,不要搞死他,为什么要搞死他,不要算计你的股东,不要算计你的员工,就是创造一个好的生态,这样的方法,越做大,越是一种风险的精神,能够自己得到修炼。所以,想推荐大家学习王阳明的思想,日本的稻盛和夫就是学了王阳明的思想,也很成功。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者