|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】蒋浩:仓储和物流是成本的重要控制点

2012-12-09 15:19 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 蒋浩

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2012(第十一届)中国企业领袖年会12月8/9日在中国大饭店隆重举行。摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长、总裁蒋浩先生参加了本次年会主题论坛“新工业革命:中国制造‘新赛道’”。

蒋浩先生介绍了摩托罗拉公司的相关情况,他指出,摩托罗拉系统是专注于专业市场,也就是说我们所在的领域是对技术含量要求很高的,它可能对产品的批量要求不是特别大。为此,采取的方式一种是相对标准型的终端平台,在这上面进行一定的定制,另外一种定制方式是通过软件,这可以带来双方双赢的局面。

此外,信息技术,特别是移动技术给大家带来新的机会。在制造业里面,有很多环节是对制造整体的成本有很大的影响。比如仓储,比如物流,这都是两点非常重要的控制点,在成本的控制方面起很大的作用。

以下是蒋浩先生观点实录:

蒋浩:我在介绍我们在制造业所做的一些工作之前,我先简单的介绍一下摩托罗拉系统公司,现在我们叫摩托罗拉系统公司,原因是去年摩托罗拉公司分成了两家公司单独上市,一家就是我所在的摩托罗拉系统公司,另外一家叫摩托罗拉移动公司。摩托罗拉移动公司它的产品大家可能更熟悉,因为它是生产手机的,就是消费的产品。我们摩托罗拉系统公司在公司分拆之后,现在专注于专业的市场,我们主要的用户是政府,公共安全和各大企业,包括中小企业。所以,我们的产品,包括系统,包括终端、硬件、软件都是适合我们的用户所在的行业,他所需要的特殊应用所定制的,某种程度的定制,就像主持人刚才说的。

摩托罗拉实际上在90年代初作为第一家大量投资于中国的跨国性公司,当时在天津有非常大的投资,大家可能还记得,我们在天津也有一家非常大的工厂,生产很多设备,不管是网络设备,后来就是手机,移动终端设备。经过多年的发展和公司的转型,现在我们摩托罗拉系统是专注于专业市场,也就是说我们所在的领域是对技术含量要求很高的,它可能对产品的批量要求不是特别大。

举个例子,我们现在有一个产品,大家应该比较熟悉,就是对讲机,对讲机它使用的领域都是在各个行业,它是有不同的型号,不同的应用。另外的产品就是我们所谓叫无线移动计算,等于说它一种专业的手机,但是它的特性是坚固耐用型,而且应用是根据不同行业所定制的。比如说物流,就用一款终端,零售业用另外一个终端,像生产,制造业实际上也用很多这方面的终端。医疗、教育,酒店行业都用不同的终端。

所以,对我们来说我们不可能非常大批量的生产同样的终端,我们采取的方式是生产一种相对标准型的终端平台,然后在这上面进行一定的定制,定制可以用硬件的方式定制,我们采取一种方式叫GDM,这样对我们的供货商来说,它的附加值也更高,它跟我们一起来做产品的设计,然后进行生产工艺的研发和提高。这比简单的外包工作技术含量要高,对我们的供应商和我们作为客户来说都是有双赢的效果。另外一种定制方式是通过软件,这里我们是同一款终端,我们在和合作伙伴一起开发一些不同的应用软件,再附加在硬件平台上,在不同的行业有不同的应用。

所以,这种使我们对市场的需求有更快的反应,对客户的需求有更准确的把握,使我们的供应链,就是制造行业应该说效率也变得更高,也降低成本。

最后一点就是信息技术的应用。信息技术,特别是移动技术给我们带来新的机会。在制造业里面,有很多环节是对制造整体的成本有很大的影响。比如仓储,比如物流,这都是两点非常重要的控制点,在成本的控制方面起很大的作用。

通过信息技术的应用,我们可以实现一个精细化、可视化的管理,对整个供应链,从采购,到生产,到陪送,整个端到端物流供应链的环节都可以得到优化,这种技术就是用我们最先进的信息化技术加上移动技术,这样一个整体解决方案,特别是FID技术使我们做到在供应链的任何环节都知道我们的某一个部件在什么地方,这样能够避免对配单的错误,或者错过每一个航班,或者航运所带来的一系列的这样的一些影响,可以大大的减除这些负面的效果。现在很多跨国公司,包括沃尔玛,包括PNG都采取了很多这种比较先进的信息化的技术,实现整个制造业进一步运用高科技提高效率降低成本。

我先举个例子,一个休闲服装,他的生产模式,很多人不理解,为什么把一个生产基地放在一个高成本的欧洲国家,而不是像其他的公司一样都移到亚洲国家。仔细看它的业务模式,实际上是这样,实际上它为了保证对客户的价值,对它来说,它的款式的更新和生产周期是非常重要。所以,它就采取了模式,它虽然在劳动力成为比较高的情况下,他通过提高产品的价值,缩短库存周期,提高供应链的效益,使它成为一个非常成功的模式。

回到刚才我们说的信息技术在供应链的重要性,我可以跟大家分享一些数据。很多跨国公司在什么过程中经历了三个阶段。

第一阶段就是在本地采购,本地生产,本地销售。很多跨国企业到国内来,刚开始发展也是采用这种方式,因为当时中国的劳动力很便宜,在中国采购成本也很低,所以在中国生产,在中国采购,中国销售来打开中国市场,这是非常好的一个模式。

后来发现有些产品需要在国际上采购,特别是一些技术产品,电子产品。那么,这些公司就经历了一个转变,就是需要到其他国家采购可能在中国生产,最后在中国销售。

第三个阶段就是结合了刚才的第二阶段再加上打开国际市场,市场是面向全球的。在这种转变的过程中,我们的数据调查显示,供应链的成本从3%-5%,就是本地采购本地销售这种纯本地的模式只有3%-5%,第二种模式,如果在国际使臣采购,成本就会增长到10%-20%。第三种全部放开,全球市场采购,全球市场销售,供应链的成本要达到整个生产成本的35%。这种情况下,信息技术的使用变得非常关键,降低整个供应链的成本。回到刚才的问题,实际上劳动力只是其中的一部分,在第三种模式下,劳动力的成本相对的比重就更加小了。像一些比较成功的企业,刚才说的宝洁他们都采取了第二种或者第三种的模式。 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者